“你要好好努力,有理想,有目标,就要去奋斗,想考上哈佛,就必须勤奋学习……”听,这声音又是妈妈在教育我勤奋学习了。
有一次,我在数学单元考中得了93分,错的都是些不该错的地方,所以我不敢告诉妈妈。有一天,妈妈帮我检查作业时,发现桌上那一堆书的下面,还藏着一张考卷。她翻开一看,看见那个鲜红的“93”,一口怒气油然而生,于是,妈妈把我叫到她跟前,二话不说,在我那刚写完作业的手上狠狠地抽打了一下,这一下,把我的皮擦破了。我还不明白是怎么回事时,妈妈把那张试卷递到我面前,我愣住了,呆呆地看着妈妈。过了一会儿,我低下头,像犯人似地,说:“妈妈,对不起,我错了,我不该把试卷藏起来,请您原谅我。”“这就是你的认识吗?”妈妈厉声喝到。我哆哆嗦嗦地说:“我争取下次考一百分。”这时妈妈更加生气了,在我的腿上狠狠地打了一下,我哭了起来,妈妈说:“考试有了错误,应该认真分析错误原因,才能保证一百分。”我点了点头,但心里却怨着妈妈,:哼!考一百分就考一百分,有什么难的,下一次我让你看看,让你大吃一惊,信不信,咱们走着瞧。”
结果,第二次我果真得了100分,我开心极了,以为妈妈会表扬我。于是我一回到家,就把试卷递给妈妈面前,没想到妈妈又打了我一下。正当我茫然地看着妈妈时,妈妈意味深长地对我说:“珮珊,好好学习吧,学习功课像爬山,不怕流泪不怕难,你要从小勤努力,爬到山顶摸着天。”
直到今天,妈妈的这多句话还铭记在心。