早就听说过美丽的运河湿地,几天前,终于得以胜地神游。那里的景色虽不算优美动人,但让人感到十分惬意;那里的人虽没有荣华富贵之貌,却让人感到十分亲切、单纯。
随爸爸划船,来到一座小岛上。在爸爸的指导下,选好位置,在两棵树之间搭一个吊床,我躺在上面,爸爸悠然悠然的把吊床摇来摇去。抬眼望去,高高的杨树,长得密密麻麻的,三两只白鹭在天空盘旋。一阵风吹来,大片大片的杨树叶落在水里、地上和我的身上。溜溜的河水,飘着几处浮萍,随水波摇动着,时不时还有鱼儿越过水面。
爸爸说,他喜欢野外的环境,他喜欢山,喜欢水,喜欢动植物。因为它们都是真的,是自然的。“真的”?因为它们是“真的”,我愕然了。那些宏伟的建筑,精美的工艺品,也全是真的,而爸爸却在多个场合都说过,这些“造”的东西,他不喜欢。
岸边几只庸懒的黄牛正在吃草,嘴缓慢的咀嚼着,悠然自得。它们走着,趟过一条绿绿的小溪,想必那小溪的底面一定长满了青苔。小溪的对面是一片草地。草地上有一大群的鸭子正在歇息,它和黄牛像是熟识的人一样,不停的眼神交流着。岸边,几个和我年龄相仿的孩子,娴熟的划着船,嬉笑着。
我喜欢这种纯净的感觉。不被打扰,可以做自己想做的,不被束缚。突然,“纯真”二字浮上我的脑海。它们都是纯真的,我看得到,听得到,感觉得到。它们都是纯真的孩子,有一种无法抗拒的魅力。它们都是自由的:鸟儿可以自由地飞翔,鱼儿可以自在地游,水可以随意地流淌,树可以尽情地生长……
我好羡慕他们。如今,还有几个像这样纯真的地方,我不知道。我不明白,为什么有那么多的人不渴望着真实,总是带着厚厚的面具,掩住自己所有的表情却掩不住从骨子里散发出的庸俗。
傍晚,太阳西去,天空成了血红色,我们便驱车回家。路边几个老人边掰着豆子边说笑着。我们走过去:“这孩子长得多可爱啊……”老人们不停地夸着弟弟,皱纹爬满面颊,他们爽朗地笑着,没有任何的顾忌。短短的几句话,我感受着他们的朴实。开车在一条纯真的小路上,路两边是几片密密麻麻的稻田,稻田中,几个身影十分的显眼。几个农民穿着朴素,不停地弯着腰收着水稻。看得出来,他们很累,却笑得那么开心,似乎与他们相隔甚远的我都能够听得到。他们笑得并不优雅,还有些憨傻,但还是想让人多看上几眼。
“我要珍惜每一次和纯真接触的机会。”我告诉自己。我害怕纯真的消失。渐渐,我们走远了。看着越来越小的湿地,我变得稍许的伤感——好像我在远离,远离我爱的,想保护的,想要留住的纯真。