那片哭声/让我想起我的那些花/在我生命每个角落/静静为我开放
他们都老了吗/他们在哪里呀/我们就这样/各自奔天涯。
——《那些花儿》
单纯地想念一朵花,想留住它,却让它在下雨的森林里凋零;单纯地想念一支歌,想留住它,却又让它在星光寥落的夜沉入大海;单纯地想念一个人,想留住她,却又让她在一部没有Replay的影片中消失在飘着糯米香的弄堂里。如此想念,失去、叹惋,想念失去、叹惋,循环播放,不由褪尽了初时烂漫的模样。犹记得牵手在夕阳下清唱的一首儿歌,如今再哼起,终究消失了当年不掺任何装饰的稚嫩;小纸船游过河堤,雨来得很急,我们用小手遮住了雨滴。纸飞机飞进火红的那片斜阳,你会在哪里?我会在哪里呢?是在什么时候丢失了自己?
不曾记得,大概是每天失去一点,日积月累,终于把整个自己都丢在了时光机里。再见了,小时候那个喜欢把自己仅有的一小块巧克力掰成两半,用脏兮兮的小手递给同桌的自己。在老师的眼皮下偷偷舔巧克力的场景有些不清晰,不知老师有没有从我嘴角一圈棕色的糖印里看出什么“蛛丝马迹”。当初夹带小小倔强的天真善良,竟是我现时望不尽的远方,只能凭思念葱茏着儿时的细节,多了几分自私,渐渐戴上一个厚重的面具,筑上一堵坚实的心墙。再也不敢和别人玩,怕是这些最重要的秘密被一传十十传百,不一会儿就变成了众人皆知的“热点时事”,甚至变成在大家悠闲娱乐时被当作笑话提起的事。我尝过这种滋味,所以再也不想去多说什么。
无可置疑,我的城府变深了,瞒着别人自己偷偷买书、做题,却又在大家面前摆得一副淡不经心的样子,耸耸肩,说着无所谓。怎么可能无所谓?只是不说罢了。只是我也想自私一回罢了,只是改变罢了。也是,面对如此的学习压力,每个人的心里都藏着一把剑。
于是,我怀念消失的纯真,向往最真的“素颜”。