其中有一天铁蛋在地里干活,看见他在城里面干活的表哥回来了。
铁蛋,看见远道而来的表哥非常高兴,于是就问,表哥,你怎么回来了?你在城里干的怎么样?
表哥说,干的还不错,铁蛋说,我们别光说了,快回家坐坐。
到了晚上,铁蛋和表哥在月亮下聊天,铁蛋说你在城里都经历了什么?表哥说,去城里的那天,我正在大街上走,看见有人说有小偷,于是我就过去,那个小偷跑的很快,那个失主追不上,于是我就去追了,我们不是在农村长大的吗?跑的很快,我一下就抓住了那个小偷,把她送回了公安局,那个失主非常感谢我,失主说没了,这包里的文件我的工作我这一生就没了,真是多谢你了,于是他给我很多很多钱,所以我用这些钱去创业了,创了一个快递公司,所以现在有这么多钱,你别说我了,你说说你看你在村里过得怎么样?铁蛋说我这几年都在农村里干农活,每年都种蒜,抽蒜条,把蒜铲出来,掰蒜,装到袋子里,把蒜给卖了,一年收入还差不多,可以一日三餐能吃饱,还有时候养一些牛、羊、鸡、狗,每天都干这些活:给牛喂草,给羊喂草,给鸡喂食,给狗喂食,还每天早上去地里除草。表哥说,兄弟,这些年真是苦了你了。
天色已晚,铁蛋和表哥各回各的屋子里。