月光下的村庄
皎洁的月光照耀着村子,一阵风吹来,平静的湖面上泛起一层层银色的波纹,旁边的一个西瓜地里种着一大片翠绿的西瓜,时不时传来一阵青蛙的叫声。
此时,湖边站着两位少年——铁蛋和他的表哥。沙……沙……微风吹来一阵阵嬉戏声“表哥,你说,我们不会被爷爷发现吧?”“不会的,放心吧!”表哥一手拿着鱼竿,自信的说“唉!”鱼竿动了动,“鱼儿上钩了!鱼儿上钩了!”表哥兴奋的说“这条鱼好大力气啊,快来帮忙。”“我来了,表哥,这条鱼一定很大。”“嗯,是啊!我们用力,肯定能捉住他。”铁蛋和表哥用力的扯,脚时不时的向前向后,脚边的土越来越多。“啊!表哥,我们我们捉住鱼了!”铁蛋激动的说。但表哥却说:放回去吧。铁蛋疑惑的问道:为什么要放回去?表哥说:我们村的鱼库,凡是捉到的鱼都只能在早上带回去,晚上不能带回去。铁蛋疑惑的问道:为什么啊?反正现在是晚上,也没人知道,拿回去没关系的。再说这是我辛辛苦苦捉来的。为什么要放回去?表哥生气的说:那你自己拿回去吧,我才不要做不守诚信的人,我走了。铁蛋见表哥生气了,连忙焦急的说道:别别别,我放我放。说着铁蛋便把鱼放了,和表哥打闹着回家去了。
村庄的小路上,一高一矮的两个男孩子消失在月光下。