人生的选择
在我们的一生里,我们一直在做选择题。正是一次次选择才成就我们现在的生活。观看了《奔跑吧,兄弟》第8季第1期的节目,觉得节目设置很有意义。人的一生就像攀爬阶梯,外貌与生俱来,无法改变,唯有通过自己的后天努力,拾级而上。
高考,对于很多人而言是改变命运的一次重要机会,寒门学子可凭借自己的努力通过高考,鱼跃龙门,走进大城市,成就一番事业。
出了社会,结婚又将走进人生的另一个阶段,若能遇上彼此相爱的那个人,一起披荆斩棘,这将是人生一大幸事。
人生偶尔也需要买注彩票,但不要对此抱有太大的期盼,能好运获得一笔意外之财自然是喜事,但更大的可能或许只能得个安慰奖。最怕的是投入了精力、财力不仅没有回报,还让自己陷入了经济窘境,人生阶梯还要倒退几步。“君子爱财取之有道”,踏踏实实靠自己的劳动获取财富才是正道。
人生是一个不断选择的过程,面对工作、家庭、孩子,每次不同的选择都会获得不同的结果。看着跑男团成员面对各种选择时的犹豫,屏幕前的笔者也同样陷入了沉思。如果是自己走到了那样的交叉路口,会如何选择?无论人生的阶梯走到哪一格,获得多大的成就,收获了多少财富,孩子是出息还是平庸,只要自己觉得幸福,才最重要。
这让我想起了那美国诗人罗伯特的那首诗:The Road Not Taken,Two roads diverged in a wood,and I---一片树林里分出两条路,I took the oneless traveled by,而我选了人迹更少的一条And that has made all the difference从此决定了我一生的道路
我们的人生总是发生在一念之间,这一念就是我们的选择。“念”是今天心里的想法,但是这个想法的产生需要我们的智慧。因此,我们在做人生选择的时候要遵从内心,只要自己觉得幸福,才是最重要的。