人生的选择
从某种意义上讲,人生的过程就是不断地进行选择的过程。只要是人生的选择,便只有对与错两种可能,没有中间道路可走。
无论是对还是错,都只能由自己来负责。对了,不必庆幸;错了,也不必哀怨。对与错的交织正是人生的内容。
即使你在作出一种选择的时候战战兢兢慎之又慎,生怕出错,但这并不意味着你一定可以免了出错。相反,当你站在岁月的梢头回头看去,却往往会发现,你自己的身后竟赫然站立着那么多的错误哂笑着。
有些人生选择,其对与错,很快便就会判然明了。而有些选择,其对与错则需要较长的时间甚至要你穷尽一生的岁月来评判。更甚者,有的选择只能留待后人去评判了。选择的错,有的尚有弥补的可能;而有的却是错了就永远地错了,不会留给你任何弥补的机会。错误的选择,是成长的代价,而正确的选择,其实也不过是人生中一些难得的幸运而已。
选择往往只在一念之间,而对选择的对与错的评判,原本也只在一心之中。但人心在岁月中会不断地演变,因此,那关于选择的评判,便会不断地在对与错之间摇摆,直到心累了停止了生长的时候才。但那时,心也就不再愿意去评判了:对的也对,错的也对;或错的是错,对的也是错。
在作出一种人生选择的时候,如果有谁说他可以做到杀伐决断干净利落毫无纠结,那不过是为了自我吹嘘标榜自高罢了。人生的每一次选择都是一场战斗:尘世与天国、魔与神、肉与灵的交战。若果说人生就是选择,则进而言之,说人生就是一场接着一场的战斗,原也是可以的。
人生选择中不存在悖论。如果你遇到了所谓的人生悖论,那不是因为它存在于人生中,而是你接受了存在着悖论的人生观价值观。