小蜜蜂
糟糕了!二三班的大屏幕坏了,科学课准备的课件不能播放了。屋漏偏逢连夜雨,我的“小蜜蜂”也坏了。如何讲课?班级上有好几个捣蛋鬼,怎么吸引小捣蛋鬼的注意力?我担心得不得了,于是开始以游戏带入为导入,哪组举手最多,纪律最安静就请哪组同学回答,并适当降低问题难度。结果出乎意料的好,我不用再用“小蜜蜂”提高分贝去管理纪律了,孩子们认真积极地举手回答,连最捣蛋、最难以进入状态的孩子也积极回答问题,并享受到成功带给他的兴奋,连小陈和小郑也坐得笔直,希望我能够叫他来回答问题,最后,我请所有的孩子一起回答出正确答案,没有被叫到的同学更是铆足了劲儿把正确答案脱口而出。整节课没有课件!没有“小蜜蜂”!没有整纪律!却让孩子们都认真积极地参与其中。除了一个问题请多个同学回答外,我还设置了“猜猜猜”环节,给出大雪的标志,让大家猜中雪、小雪的标志等,问问题变换问题的角度思考,例如我要去深圳旅游,天气晴,气温29到33度,请问我需要带上什么?带羽绒服合适么?同学们异口同声地回答“不”!带什么?同学们纷纷献上自己的良策:墨镜、防晒霜、防晒服、遮阳伞、防蚊液等。下课了!孩子们在依依不舍和兴奋中对我说了再见。
我也开始静静地反思,大家都认为纪律不好的班级、不遵守纪律的孩子,到底是为什么不能够积极融入课堂?知识的传递需要老师的认真付出,需要不停的充实自己,需要自己根据学生的不同进行因材施教,需要老师对学生如母亲般的欣赏和赞美!