天气阴沉沉地,楼下几个玩耍的孩子像活蹦乱跳的鲤鱼,生气勃勃。而我只能在家毕恭毕敬的写着日记,哪也去不了,如同被关在笼子里的小鸟,想飞也飞不出去。
“作业写完了吗?!”老妈带着很不耐烦的口气对我进行严厉的拷问。我却只能诺诺答道:“快了,再等一会。”我的心里乱糟糟的,“写还是不写”我心在犹豫。
又是一阵河东狮吼,我的心情更加低落。像盆冷水浇在心头,冰凉凉的;又像暴雨在噼里啪啦的下着,令人心烦意乱。总而言之,我现在的心情真是千奇百怪,思绪万千。
但我念一想,作业完成后,没有那响亮而又充满担忧的责备在我耳边形成“余音绕梁”,我的心头顿时就少了一丝阴霾。现在我所能想的,就只有完成日记,别无他念,我所能做的,也只有完成日记,停不下来。与其说我现在心情低落,更不如说我的心头有几朵乌云遮住蓝天,遮住那一轮通红的太阳!
母亲一边看着报纸,一边不断询问我的学习情况。“妈妈!您理解我多少?您关心过我的内心感受吗?!”。日记快写完了,我的心情还是那么低落,我疲倦了,我厌烦了,我多么渴望看到乌云背后的蓝天,和那日出时出现的一抹红色朝霞。
“终于写完了”我松了一口气,整个身体似乎被一种前所未有的喜悦和激动占领,心头的乌云撤去,我笑了,天空变得更蓝了,我似乎收获了另一种快乐。我想我这时才真正懂得了妈妈责备,我懂得了什么是学习,学习是一种享受,是一种快乐,是在玩耍时得不到的成就感。