我看《鲁滨逊漂流记》正看得入迷,妈妈突然走过来对我说:“期末考试成绩出来了,考得不太好。”我心里咯噔一下,心想:完了,准备接受妈妈熊熊燃烧的怒火吧!
果不其然,妈妈生气地说:“考试前我是怎么跟你说的,认真做题,仔细检查,你在干什么,最后用这样的成绩给自己的三年级画上句号,对得起自己吗?对得起妈妈吗?”我走过去想抱抱妈妈,可是妈妈把我推开了,她说她不抱成绩不好的孩子。我难过极了,感觉心里有好多话堵着,如果不说出来我就要爆炸了。于是我大声对妈妈说:“无论妈妈是什么样,我都爱妈妈,为什么我达不到你的要求你就不爱我了?为什么你总是拿我跟别人比?为什么你总是看到我的缺点?为什么你连拥抱我一下都不愿意?”说完我就跑回了自己的房间,用力关上房门,我想用行动向妈妈表示:你让我伤心了,你应该向我道歉。
可是等了好一会儿,妈妈也没有进来。妈妈在干嘛呢?我悄悄地把耳朵贴在门上,想听听妈妈在客厅里干什么。忽然,我听到了妈妈的哭声。妈妈怎么了,她为什么要哭?这时,我听到妈妈给爸爸打电话:“我太焦虑、太急燥了,总想着对孩子严厉些,让她少走弯路。好像从她上了小学起我就很少表扬她,总是批评,我一直在伤她的心,自己却不知道,我不是一个合格的妈妈。”
听了妈妈的话,我从卧室走了出来,伸开双臂,紧紧抱住妈妈,妈妈也拥抱着我,我们俩谁也没有说话,但我们俩又好像说了很多话。