青海湖
青海省位于中国地图上西边。形状就像一块宝石一样。青海省的景色也就像一块宝石,炫彩夺目。让人看过一次就不忍忘记。
青海湖或许会是每个人的一个梦吧,无论离她是远还是近,我们总有那么一刻钟,是想去看看她的。是想一头扎进青海湖里,做一条湖鱼,永远生活在里边。
这里的草是一簇一簇的,像一个个毛茸茸的绒线球。风吹过,小绒球就动一动。翠绿色的叶片使得小绒球像一个个球形的翡翠,点缀在像镜子一般的湖面旁。
青海湖像嵌在中国地图上的一块名贵的蓝宝石。在这蓝宝石的映照下,天好像也更蓝了。
青海湖实在太大了,站在岸边根本看不到湖的尽头。湖水很蓝,天空也很蓝。明明不是一种蓝色,却在湖水远处与天空连接的地方融为一体。人们早就已经分不出哪是湖哪是天了,连湖中都有白云的倒影。
茶卡盐湖被誉为“天空之镜”。刚刚听到茶卡盐湖这个名字,大部分人都会产生疑问,不明白为什么取名为茶卡盐湖。原来,茶卡在藏语中的意思是:“青盐的海。”
茶卡盐湖现储盐量达4.48亿吨,氯化钠含量高达94%,最开始的茶卡盐湖是一个外流湖,向东注入黄河。随着地壳运动,她变成了一个内陆湖,可是这里的面积小,年降雨量小,所以每年进入湖内的水量很小,但是蒸发的又多,所以形成这个含盐量极高的盐湖。
乘坐着茶卡盐湖的小火车,就可以开始一场说走就走的“盐湖之旅”。在路上,目所及处都是白茫茫的,无论是在路上还是在湖里,遍地都是盐,甚至连路边的雕塑也是用盐雕成的。虽然含盐度很高,但是意外的是盐湖很清,清的可以看到凝固在湖底的盐巴。高高的蓝天、飘来飘去的白云、还有远处的雪山,再加上眼前的湖。不禁让人沉沦。
在青海湖的另一边,是一大片金黄色的油菜花,是一眼望不到边的像一块地毯一样的油菜花田,他们随着风吹的方向来回摆动,就像金色的波浪。
看着这金色波浪,会给人一种错觉,一种青海好像就是包裹在这片金黄色里的错觉。望不到头的油菜花田,夹杂着淡淡花香,蓝色的天,白色的云,黄色的花,绿色的叶。前后看不到人,整个天下只有此景。
想来每个人都是需要空间的,都是需要沉下心来思考些什么的。而青海就是这样一个地方,一个可以让人沉静下来,可以让人沉迷的地方。并不凌冽的风,蓝宝石般的湖,金黄色的花,一切的一切都是那么刚刚好。