青海湖
暑假中我去了青海,不是青岛。去青海省自然也要去哪里的旅游景点,就是青海湖。
青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。
那里居住有很多的少数民族的人,大多数是蒙古族和藏族,他们都把青海湖视为神圣的象征。据说,如果你在青海湖里需的愿望实现了,那么你就必须要磕头。磕头有两种方式。一种是磕十万个头,正常成年人要磕半年的时间,而老人和小孩就可能要二三年的时间了。第二种磕法时围着青海湖磕一圈。这两种行为他们除了吃饭、睡觉、上厕所以外,其他事在你磕头完成前一律不许做。
那里的人挣钱只有三种方法,一是放羊,二是放牛,三是挖冬虫夏草。那里一头羊的价格最低也要一一千块,而一头牛最低就是一万块。
他们还把养的牦牛称为“美女”。你看,大眼睛、双眼皮、长发飘飘,身穿牛皮礼服,脚穿“高跟鞋”,多像一个“美女”啊!藏牦牛不但是“美女”,它还是宝物。肉可以做成牛肉干,皮可以做成大皮衣,就连它的排泄物牛粪也是有用处的呢!什么?你不信?这么跟你说吧,在原来那里的人一生只洗三次澡,出生洗一次,结婚洗一次,去时洗一次。当时是因为那里缺水,现在虽然洗澡的次数增加了,但水还是很宝贵的,洗碗都是用牛粪,如果你去当地人家里做客,吃完饭如果他们给你用牛粪洗碗,就说明他们很尊重,很喜欢你的意思。如果用布粗略擦一下的话,意思是他们很不喜欢你,希望你赶快走,这下大家明白了吧。
在青海湖里看到一种叫湟鱼的鱼类。湟鱼原本时叫裸鲤,据说改名的原因还有一段小故事。传说在很久以前,有位皇帝来到了这里,当地的厨师用裸鲤做了一道菜,皇帝吃完后觉得这鱼的味道十分鲜美,便问厨师是什么鱼。厨师告诉皇帝,因为这鱼长的像鲤鱼,但浑身又没有鳞片,所以叫它裸鲤。皇帝听完后有些生气,觉得这么好吃的鱼怎么能叫这样的名字呢?于是就给它改名,就成了现在的湟鱼。
最后一点最让我震惊的是青海湖湖水的湛蓝,湖水和蓝色的天空相接议题,果真是大美青海。