今年的秋天雨水充足,有淅淅沥沥的小雨,有连绵不断的阴雨,还有气势磅礴的狂风暴雨。每当下雨,我就会呆呆地站在窗前,专心致志地观赏着不一样的雨景,细细品味着各种雨的味道。
昨天又是一个烟雨朦胧雨天,乌云打败了太阳公公,统治着整个天空,空气中透着丝丝寒意,上学出门时,忍不住打了个冷战。放学回到家,我站在窗前,凝望着窗外的雨世界,突然间觉得很清静,世界仿佛只有我一个人。我静静地看着一滴滴晶莹剔透的雨珠争先恐后地从天空洒落下来,打在墙壁上、窗户上发出“噼噼啪啪”的响声。楼下的树木经过雨水的滋润和冲洗,虽然已是深秋,但树叶更加碧绿,更加郁郁葱葱,显得更加生机勃勃。
细雨仿佛是千万条的银丝线,在空中飞舞缠绕,为暗淡的天空增添了一丝明亮。细雨像勤劳的清洁工一样,为大地洗去了满身的尘埃;细雨像辛勤的园丁一样,给干渴的花草树木痛饮甘泉;细雨像一群淘气的小朋友,快乐地从空中飘落下来,屋顶、墙壁、窗户、大树上、草地里到处都是它们调皮的身影。
望着窗外的似牛毛、像银线的细雨,我忍不住伸出手想抚摸它,雨滴从手中滑落,凉凉地感觉从指尖传入心脾,给人一种痒痒的,清爽惬意的感觉,感觉真是好极了。窗外的细雨渐渐大了,不一会儿,一滴滴小雨滴在我的手心里形成了一颗圆圆的大水珠,晶莹透亮水珠丝毫不亚于一颗冰清玉洁的水晶。
一阵风吹散了乌云,淅淅沥沥的雨慢慢停了,不仅为下班急匆匆往家赶的叔叔阿姨带来了方便,也给我们留下了那清凉新鲜的空气与愉悦的心情。