从我上学那天起,妈妈每天早上都要嘱咐一番:“上课要注意听讲,不要说话,不要搞小动作,不要……放学要快点回家,不要在路上玩,走时要看看前后左右的车,不要跟陌生人说话,不许跟陌生人走。”说个没完没了。从上学期起,妈妈几乎每天都要唠叨一番,说放学回到家后,马上把门栓上,说什么现在的坏人多,我真不明白,我年轻的妈妈哪儿来这么多的话,有时候我在猜想,也许和妈妈的工作有关?妈妈工作在服装厂,电机的响声使他们听不见说话声,再说工作起来没有时间说话,所以把话都用在我身上了?
今天早上,妈妈感冒了,是爸爸做的早饭,我吃完饭刚要去上学,妈妈在床上用“低音喇叭”开始广播了,“怡廷,昨天晚上天气预报说今天有雨,天气变冷,你要穿一件长袖外衣,穿长裤,穿雨鞋,要带伞”“妈妈,我知道了”说完我就撒腿跑了。
上午两节课过去了,也没有下雨,到了第三节课时,真下起雨来了,我坐在教室里,不时向外张望,后悔没有听妈妈的话。中午放学,同学们都陆陆续续走了,只有我独自在门口徘徊。这时,一个熟悉的身影映入我的眼帘,是妈妈,来给我送饭和雨具。给我穿上雨衣时,我看到妈妈头上又多了些皱纹,要不是下雨,准会被捞到一番。