“怎么这样?”“现在初四的学生都这么瞧不起人么!”在我们班的卫生区上,文婧和孟润气呼呼地叫,我站在一边,面色凝重。
想知道为什么?听我说吧,本来我们班的值日生在我这个班长的带头下辛辛苦苦地打扫完了卫生,正准备回去时,一群初四的男生来了,带头的一个高个子男生吹着口哨一脚踹倒了垃圾箱,一大堆垃圾撒了一地,我们顿时都傻眼了。但那个男生不慌不忙,把垃圾倒到地上就和他的同伴一起离开了,气得我们咬牙切齿,孟润都快流眼泪了,要知道,这是我们忙了好几个小时的才打扫干净的,可是现在比没打扫都乱。但也只能自认倒霉,这不,就出现了开头的那一幕。我冷冷的看着那一大堆垃圾,孟润小心翼翼的凑过来问我:“班长,怎么办啊?”“还能怎么办?”我说,接着,我把扫帚一丢,拿来了除垃圾的工具,毫不客气的疯狂除起来。孟润和文婧都吓着了,都傻傻的看着我。我不顾她们惊讶的目光,心里只有一句话:这是班里的荣誉,也是我的荣誉,我一定不能让卫生区扣分!我的右手一直重复着:铲起垃圾,倒掉,铲起垃圾,倒掉的动作。一股股臭味扑鼻而来,我不由得皱了皱眉头,但我看到旁边的同学的一副“苦瓜脸”,心中更加坚定了一定要把这些垃圾除进去的信念,我这么想着,垃圾的臭味,好像一瞬间都没有了。我却不知道,这些垃圾同时也给我的衣服弄上许多污点,而我也不知道,这一幕被语文老师看到了。一小时后,垃圾终于被我除干净了。当我拖着疲惫不堪的身体回到教室时,教室里突然响起了雷鸣般的掌声,把我吓了一大跳。不止这样,而且全班六十双眼睛全盯着我看,那眼光中流露出佩服和友好,我不由得满腹疑问。过了一会才知道,老师把我的所作所为开了个班会,并在班会上大大的表扬了我,而同学看我的眼光里,也流露出了服从,老师激动地说:“我希望大家能明白,一个人,他做不了什么大事但却能为集体的荣誉着想的时候,那么这个人,就是当之无愧的英雄!”
回到家,我虽然因为衣服被弄脏而挨了妈妈的责骂,但我的心里还是比吃了蜜还甜的,不只是因为我得了老师的表扬,还有为我懂了以大局为重的道理而高兴!