我不后悔
清晨,一丝红晕从东方开起,不时听见鸟儿清脆的鸣叫。我独自走在滨河路的河堤上,贪婪地吮吸着两旁一簇簇花散发出的淡淡、幽幽的香气,内心好似喝了蜜一般的甜美。
突然,一阵急促的鸟叫声打破了这静谧的世界。环望四周,我发现槐花林里一个又矮又小而且有点驼背的老大娘在槐花树下用长棍捣着什么,树上的鸟儿被惊吓得到处乱飞,惊叫声就来自那里。
我快步向前,想要一探究竟。走近时,才发现她正在用一根细长的钩子拨弄着树上的槐花。钩子所到之处,那串铃一样的花儿连同枝叶纷纷跌落,在空中打几个转,落到草地上。我蹲下身子轻轻地捡起一串,吹去灰尘,一丝香甜的味道传入鼻尖,张开嘴品尝下去,还是幼时的甜蜜。这时,老大娘发现了我,她回过头来,惊奇地望着我,那张苍老的脸庞刻满了岁月的沟痕,乱糟糟的头发上还挂着零星的花和碎叶。见我手里拿着槐花,她冲着我笑了一下,说:“闺女,和我一起摘槐花卖钱吧。”看到她那苍老的样子,再看看她那洗得泛白的青黑色衣裤,我轻轻地对她说:“大娘,这槐花多香甜啊!好东西应该与大家一起分享的,你想想,如果每个人都来采槐花,那这片槐花林还会有花吗?人们还会闻到这样甜蜜的味道吗?”听我这样说,老大娘的脸色瞬间阴了下来,她转过身去,不再理会我,继续用那根钩子使劲地摇晃着那绽满串串铃铛般花朵的枝条。随着她钩子的上下摇晃,槐花像断线的风筝,又像是陨落的星盏,纷纷落下。“为了环境的美好,大家能够一起享受这槐花盛开的美景,停止吧!大娘!”看着这些纷纷落下的槐花,我不知哪来的勇气,大声地对老大娘喊道。“和你有什么关系,向一边去!”老大娘不耐烦地训斥道,我有些无奈的低下了头,但我必须制止这种行为,我抬头再一次规劝她。大娘也许觉得我烦,也许看出了我誓不罢休的势头,就一手拖着袋子,一手拿着钩子远去了。
望着刚刚升起的火热的太阳,我嘴角轻扬,深吸一口香甜的空气,伸伸腰“哈”了一声,内心无比轻松。转过身来,再望望那一树的洁白,自豪感油然而生。虽然冲撞了这位为生活所迫的大娘,内心有些不安,不被老大娘理解,但灵魂深处告诉我:这样做我不后悔!