蒲公英
疫情期间,人们生活的有序性被混乱所替代,很多事情偏离正常轨道。未来生活的不确定性,居家学习生活的单调性,因父母干预过多引起的冲突,过量的疫情信息等,这些因素使我们产生一些情绪及行为问题。
我侄子今年也上一年级,他五一假期总是说无聊,我觉得这是心理出现困扰的前兆。有时候运动可以缓解心理困恼。于是那天上午我看着他写完作业,就和他商量一起去奶奶那里吃午饭并和其他家人会合。于是,我们下楼从小路走回老家,大概需要30分钟。
可是,一开始就走错路了,走进了人家房地产的围挡里。他特别泄气,蹲在地上眼神无光。我说正好可以走另一条路,看看那里喷水的地方有没有彩虹。他终于愿意走了。我们虽然没有看到彩虹,但是在水雾里玩玩,清凉的感觉还是挺开心的。他振作起来,继续走。
那天特别热,已经12点多了,我们俩还没吃饭,我都有点后悔带他出来了。他又不想走了,但是他说不饿,只是无聊。我们走着走着看到一棵面条菜,我就有意识的想给他找点有趣的东西,分散注意力。我说你看,这棵面条菜已经结种子了,我们观察一下,记住它的位置,等到种子成熟了,我们就可以采集种子,来年种在我们的阳台上。他很开心的给我讲面条菜和他的故事,面条菜有多好吃。我们用旁边的学校做标记,满怀希望的等待种子成熟。
过了一会儿,他又无聊了,蹲在树荫下。我说你看,那里有很多蒲公英啊,我们一起吹蒲公英玩吧。虽然只是类似蒲公英的植物,但是,他走着吹着,走路的速度提高了很多,快乐也增加了很多。仿佛蒲公英的小降落伞带着快乐弥散在我们周围。直到后来的好几天,他都对蒲公英充满好奇。
好景不长,天实在太热了。为防止他无聊,我又特意观察了一下周围,发现一颗野草莓。我又开始给他讲野草莓的有趣故事。
终于,我们在1个小时后顺利到达奶奶家。他居然很开心的给我儿子讲我们长达一个小时的历险记。
直到昨天,他还对我们的那次历险记回味无穷,他最近的心情也好了很多。每次出去玩,他都会想起蒲公英,想起带来欢乐的蒲公英。