蒲公英
"绿叶黄花青杆,每人一把小白伞,随风传播各地,生命之火永燃。“你猜到这是什么了吗?没错,这就是我们经常见到的蒲公英,接下来让我们一起走近它吧!
自打小时候起,我就特别喜欢蒲公英。它那充满朝气的黄色花朵,总是给人一种非常阳光的感觉。还有就是他那绒毛般的小伞,如棉似雪。一阵风吹过,它就会带着美好的愿望在空中自由的飞翔。直到被吹到泥土里,又重新生根繁殖...
我真真切切爱上它是源于一次生病,喉咙痛,喝口水就困难,医生建议多喝水,多吃清热去火的食物。说喝就喝,爸爸立马就去药店买回一大包颜色墨绿像茶叶形状的蒲公英,用开水煮沸十几分钟,放温让我喝,一小时后嗓子竟然疼痛减轻了,太神奇了,坚持喝两天也就痊愈了。
蒲公英既没有玫瑰花的娇艳芬芳,也没有牡丹花的国色天香,但它全身都是宝。蒲公英的叶和根,含有对身体非常有益的营养物质的一种植物,它的植物体里含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等等多种非常好的营养成分。除了具有清热解毒的功效,还具有抗菌、抗肿瘤的作用,此外,蒲公英还有消炎的作用,可以用于治疗上呼吸道的感染以及扁桃体发炎等疾病。蒲公英泡水喝,可以用来预防蚊虫叮咬,还有消肿散结,利湿通淋的效果。另外,蒲公英长时间的服用,对人体也是安全的,可以放心使用。
我不禁赞叹道:“哇!原来蒲公英的用途这么多呀!”然而,爸爸笑了笑继续不紧不慢地说:“孩子,你知道蒲公英最大的优点是什么吗?”我没有说话,爸爸却一字一板的盯着前方告诉我:“它最大的优点就是低调和无私奉献。它对人类有那么多的益处,可它的生存环境呢?自己随风飘零,随处生根发芽,和众野草混杂在一起,就像蜡烛一样,燃烧了自己奉献于他人,永远默默无闻没有半点怨言,所以我希望你能做一个像蒲公英一样对人类有贡献的人。”“嗯,我会努力的”我用力地点点头,内心无比澎湃,我坚信我会成为一个蒲公英那样的人!