蒲公英
菜园的主人去远方旅游了。一株蒲公英从小菠菜的身旁长了出来。才几天功夫,蒲公英的身板和个头都超过了小菠菜。
小菠菜看到蒲公英长得如此茂盛,确实有点妒忌,愤愤不平地对蒲公英说:“你怎么可以到菜园里来?你是不是偷吃了我的肥料?你干嘛把根伸到我这边来?讨厌!”
蒲公英微笑着说:“对不起,小菠菜。我真羡慕你!你有人给你浇水、施肥、除草、松土,主人百般呵护你,你可以饭来张口衣来伸手,我却没人管,一切靠自己,自食其力、自力更生,所以,我不得不把根向四方伸展,寻找水和养分。只有这样,我才能茁壮成长。”
听了蒲公英的述说,小菠菜似乎顿生怜悯之心,对蒲公英说:“你真的太苦了,无依无靠的,没人管你,一切都得靠自己,你是不是觉得自己有点可怜啊?会不会觉得老天爷太不公平了?”
蒲公英高兴地说:“NO!我才不觉得自己可怜呢!老天爷真是太偏爱我们了!长辈们都说,生存的本领就是这样被逼出来的。事实不就是这样吗?我们不依靠任何人,自力更生,不需要别人浇水、施肥;我们生命力特强,四海为家,种子落到哪儿就在哪儿安家;我们抗挫折能力很强,即使遇到大旱,我们也能扛过去。”
夏天到了,天气越来越热,气温越来越高,地里的水分蒸发得越来越快,地表面变成了白色。
这时,脸黄肌瘦的小菠菜觉得营养不够,水分不够,饥肠咕噜,口渴难忍,便大发牢骚:“怎么还没有人给我送水来?还要不要我活了?!快送水来啊,再不送水来,我就干死了!”
蒲公英说:“你家主人出远门了,这些日子只能靠你自己找水了。”
小菠菜说:“哪儿有水呀?我从来没有自己找过水。”
蒲公英说:“地底下有水的,你只要把根往下伸,一定可以找到水喝,我不骗你。”
小菠菜试着把根往地下伸,几次努力都失败了,沮丧地说:“伸不下去,这土太硬了。”
蒲公英说:“不是土太硬了,是你太没劲,你太娇惯了。”
太阳爬到了头顶。小菠菜渴得全身发软,瘫倒在地上。
奄奄一息的小菠菜终于明白:依靠别人生存,就是把自己的命运捏在别人的手里;依靠自己的人,生命力更强!