蒲公英
又到了草长莺飞,万物复苏的春天,这可是一个吃野菜的好季节。这不,清明节假期,我和外婆一块儿去乡下的亲戚家挖蒲公英。
春天的田野格外迷人,鸟儿们吱吱喳喳地枝头唱歌,五颜六色的花儿不时向我点头问好,我的心也像那枝头的小鸟一样,迫不及待地想扑向天空怀抱。吃过午饭,我急切地拿上早就准备好的小铲子和一个小花篮,拉上外婆兴冲冲地走出家门。虽然这会儿刮着风,却丝毫没有减弱我挖野菜的兴致!亲戚家的房后就是一片土坡,我跑上跳下,来回奔走,却找不到一棵蒲公英,觉得像的,外婆偏偏说不是,气得我拉着外婆的手摇晃着:“好外婆,蒲公英到底在哪里呀,我怎么一棵也找不见呢?”听了我的话,外婆笑了起来:“哎哟小宝贝,你到处乱窜,能找得到吗?来,看看,这就是蒲公英!”说着外婆用铲子挖起了这棵蒲公英。我接过来,仔仔细细地观察这棵绿绿的嫩嫩的小蒲公英。它的叶子边缘像锯齿似的,中间挺立着一根直直的茎,上头顶着一朵黄色的小花,像缩小了的向日葵。认识了蒲公英,接下来我就开挖了,可是土地里太硬了,我挖了几次都挖不出来,还把手弄得可疼了!外婆看到了,连忙说:“我来帮你吧!”我摆了摆手说:“不了,您还是让我自己来吧,我是男子汉,不信连棵野菜也挖不出来。”我把铲子插进蒲公英旁,用脚使劲一踩,铲子就理进地里,然后再握着铲子把手向外使力,蒲公英终于被我挖了出来。接下来就轻松多了,不知不觉挖了一小篮子。
挖野菜真是一件非常有趣的事情,今天我玩得特别开心,既锻炼了身体,又学到了不少课本上学不到的知识,真是一举两得啊!