难忘的旅行
在我们小学六年的时间里,难忘的事的确不少,但唯独那一次旅行让我难以忘怀。
那是读六年级的时候,我和爸爸趁着放暑假一起到杭州去玩,杭州是一个水乡城市,到处小桥流水,柳绿花红,让人如痴如醉。人们俗说到杭州不去西湖等于没去过杭州,这可以想像,西湖的名气之大呀!西湖有“断桥残雪”、平湖秋月、“雷锋夕照”“双峰插云”“花港观鱼”“南屏晚钟”“苏堤春晓”“三潭印月”“曲院风荷”,这些名字都是康熙御题。
十景中名气最大的是“断桥残雪”。位于白堤东端,在唐朝已建成断桥。大雪初晴,登宝石山往南俯瞰,白堤皑皑,日出映照,断桥向日面,积雪融化,露出褐色桥面,仿佛白白的链子到次中断,故以“残雪”名之。传说,许仙和白娘子的爱情故事就是从这里开始的。
“平湖秋月”位于白堤西端,唐时,建此望湖亭,清代在亭旧址修建御书楼,楼前筑有围栏平台,每当清秋气爽,湖面平静如镜,皎洁的秋月当空,月光与秋月当空,月光与湖水交相辉映,颇有“一色湖光万倾秋”之感。
“柳浪闻莺”位于西湖东南岸,清波门处,南宋时为帝王御花园,园东草坪上耸立着“中日不再战”纪念碑。并植有日本樱花,成为中日两国人民友好情意的象征。
“花港观鱼”在西湖苏堤南侧,花家山有一小溪,经此注入西湖,称花港。有趣的是“花港”观鱼碑上刻的“鱼”,在古文中它是四点底,而碑上却只刻有三点底。为什么康熙故意刻成三点底呢?因为在古代汉语中,四点代表火而三点代表水,康熙不希望他的子民在火上烤,所以写成三点底,表示子民如鱼得水。“花港观鱼”里,鲤鱼上千,在睡莲的陪伴下欢快地游玩,争抢游人喂的食物,成为一道亮丽的风景。
夕阳西下高塔侧映湖中,形成美丽的风景――“雷锋夕照”。
沿着2.8公里的苏堤在浓密的柳枝下走过,我真正感受到了“苏堤春晓”的含义。
每到傍晚,南屏山北侧,寺庙前的大钟声音,暮色中仰扬回荡,山谷共鸣,传声独远,这就是有名的――“南屏晚钟”。
我还游览了“曲院风荷”,“三潭映月”,“双峰插云”,这些景观,欣赏了西湖美景,我感受到了祖国大好河山的美丽和祖国文化的灿烂辉煌,我一定要努力学习,争取走遍祖国的大江南北。
这次旅行使我终身难忘。