难忘的旅行
去年暑假,爸爸妈妈带我一起去到了成都,这次的成都之旅对我来说印象最深刻的就是诗人杜甫的故居——杜甫草堂。
记得在学校的某一节语文课上,杨老师分享了她在学生时代游杜甫草堂的见闻,那个时候我的心中就埋下了种子,有机会我也要去看下杜甫的故居。这次的成都之旅就实现了我的小小心愿。那天一早从酒店乘坐大巴车来到了杜甫草堂,入园后,绕着园内小道悠闲地来了盆景园。红墙瓦砖,杨柳青青,富有古典韵味的红墙旁伴有各种各样的植物,让这条小砖路变得生机盎然。伴随着泥土的芬芳和植物的清香,原本看起来破烂的瓦砾摇身一变成了小路上的焦点。在这美美而又舒服的环境中我们三口悠闲地前行。
穿过林荫小道,就是我最期待的目的地——杜普草堂。从外观上看,这就是一座用毛草搭建的小屋,但这小屋可不简单,是唐代伟大现实主义诗人杜甫流寓成都时的故居,在这里,诗人居住了将近4年,所作诗歌流传到现在的有240多首,例如:《茅屋为秋风所破歌》、《江畔独步寻花》、《春夜喜雨》等等篇章一直到现在都是教材中的必背内容。在草堂的正门,有一条波光粼粼的河流从门前环流而过,这就是杜甫多次提到的浣花溪。来到史诗堂,就能看到杜甫的铜像,这个雕像很清收,最能表达出杜甫一身的艰难曲折,旁边还有朱德撰写的对联“草堂留后世,诗圣著千秋”。
再往里走,还有工部祠、柴门、唐代遗址等景区,展示着各自不同的美丽,让人流连忘返。
此次的游览,让我对诗人杜甫的才华赞叹不已,同时也感受到了中国文化的博大精深,真的是一次难忘的旅行。