难忘的旅行
我曾穿梭于高楼林立的香港,也畅游过五彩斑斓的海底世界,还顺水而下领略了桂林的山清水秀、洞奇石美,但令我难忘的是神秘的敦煌之旅。
敦煌有一个响亮的名字,却带着神秘的面纱。它有着悠久的历史,灿烂的文化,它是丝绸之路上一颗璀璨的明珠。来到敦煌,不得不去的地方就是鸣沙山月牙泉风景名胜区。鸣沙山和月牙泉像是大漠中的一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。被誉为塞外风光之一绝。金黄色的沙漠、成行的骆驼、青色的芦苇、红色的丝巾、还有夕阳下波光粼粼的月牙泉,带给我的是一场视觉盛宴。我置身于画中,流连忘返。
敦煌莫高窟是四大石窟之一,之前就听妈妈讲过。可真的来到了才感叹这鬼斧神工的石窟群是这样令人折服。它开凿在砾岩上,依山而建的九层楼,在蓝天白云的映衬下显得巍峨壮观。洞窟内各种各样的佛经故事、山川景物、花卉图案、飞天佛像以及当时劳动人民进行生产、盛大节日的各种场面等,是历史变迁的艺术再现。我听得津津有味,看得目不转睛,却被告知今天限流,只能参观4个洞窟,我心中泛起一丝不情愿,当时不是说好的开放八个洞窟的嘛!后来听讲解员说,游客限流、减少参观的人数是为了保护莫高窟的壁画、佛像。空气、温度、光照都会减少壁画的寿命,会使艳丽的壁画慢慢褪色。听到这儿,我为我刚才的不满情绪感到脸红。敦煌莫高窟只有一个,壁画如果损坏是不可逆转的,我决定做一个文明的游客,爱护敦煌壁画、守护国家文物。
这次的敦煌之旅不仅开阔了我的视野,而且还勾起了我了解西域文化,探索敦煌神秘的欲望,真是一次难忘的旅行啊!