难忘的旅行
暑假我随妈妈到昆明去旅游。那可真是个好地方,气候宜人,物产丰富。那四季如春的气候,甘美香甜的瓜果,至今使我记忆犹新。昆明的名胜古迹就更美了,石林、西山、大观楼,无一处不使我流连忘返,但最使我难忘的还是位于西山脚下的滇池。
我们从大观楼乘游船,进入这方圆二百里的高原大湖——滇池。从船上望去,湖水烟波浩森,一望无际,湖中飘浮着几片白帆,真是如画一样的美。正当我游兴大发之际,本来碧空万里、阳光明媚的好天气,转眼间狂风大作,飞沙走石,风卷乌云把太阳都遮住了。天像要塌下来似的,越来越暗。刹那间,闪电像金鞭一样地乱挥,雷声轰鸣,响个不停。大雨倾盆,打在船棚上哗哗剥剥地响。美丽的滇池好像掉进了另外一个世界,真吓人。我真惋惜自己来得不是时候。可是过了一会儿,渐渐雷声小了,雨点稀了。又过了一会儿,雨竟住了,太阳露出了圆圆的笑脸,西山峰上出现了一道五彩斑斓的彩虹,日光煌煌,璀璨夺目。我走向船头,船主是一位苗族老婆婆,她指着彩虹风趣地告诉我说:“那是阿诗玛的接带,只有阿诗玛的腰带才这么美丽……”啊!阿诗玛,你作为美的化身,已深藏在各族人民的心中。我环顾着雷雨给我们冲洗过的世界。休验到大自然无与伦比的美。
我们在滇池的岸边弃船登岸,坐上一辆装扮得十分漂亮的马车,向海埂公园进发。马儿在撒满桂花的道路上撒着欢,颇具“踏花归去马蹄香”的诗意。
到达海埂时,正值滇池落潮,偌大一湖水像是被谁一..........