百合花
他就知道走,既无劳累,也无轻松既无目的,也无行走的冲动,仿佛他根鸟来到这个世界上,就是要不停地搬动双腿,不停地前行,永无止境。
我到底是在干什么?又是为了什么?他想瘫坐在江边空空的看那江水东去。但他很快就会振作起来……
对前方他没有牵挂,自然也就更无热情与冲动。
——《根鸟》
根鸟执着于峡谷深处的百合花盛开,要将紫烟救出来,一路以梦为马,开启路程。我们能看到第一段时他是如此的坚定不移,相信自己一定可以做到,然而一路经历黄毛骗钱、疤子拐骗,根鸟从坚定到怀疑自己,从怀疑到暂时忘记,到最后整个身子伏在地上埋进百合花丛号啕大哭。
旅程一路一来是是非非,风风雨雨,他坚持了到底,但最后我们发现他并没有一开始那么坚定不移。我想这就是曹文轩先生写实却又向善的“意境”。人生一世,没有谁能一如既往的前行,不改初心,真正的坚持反而是心中一边怀疑着,困顿着,一边前行着。那峡谷旁的百合花一直都在,但前行的路却变换不停。
我们在现实生活中会遇见许许多多的途中人,然而放弃的人却又不知繁几。真正坚持的人都曾有过想要放弃的想法,这时的坚持才是一个人能否看到花开的重要因素。所以当我们的生活、工作遇到困境时,困顿、迷茫是正常的,一边困顿,一边坚持,终归得到想要的百合花。