文明小学生
尊老爱幼,平等待人。同学之间友好相处,互相关心,互相帮助。不欺负弱小,不讥笑、戏弄他人。尊重残疾人。尊重他人的民族习惯。我对这条规范的理解是:我们要尊敬老人,比如说:给爷爷奶奶让座,扶爷爷奶奶过马路……和同学之间友好相处,帮同学值日,如果同学受伤了,扶同学去校医处,不和同学打架斗殴。记得有一次,同学跑步时不小心摔伤,我立即扶她去校医室,跟校医讲明情况,协助校医帮同学做治疗。
待人有礼貌,说话文明,讲普通话,会用礼貌用语。不骂人,不打架,到他人房间先敲门,经允许再进入,不随意翻动别人的物品,不打扰别人的工作、学习和休息。我对这条规范的理解是:到他人房间,敲门经允许才可进入,不可随意进出他人房间,也不可不经允许随意翻动别人的东西。别人在工作学习时,不可大声喧哗,影响到他人。
文明无小事,一切从我自己做起。