幸福的味道
平日闲暇我爱做饭给家人吃,虽然次数不多,但每一次都乐享其中。享受做菜过程中的专注,享受蒸炒烹炸带来的美味,享受一家人围坐餐桌前其乐融融的氛围。
最开始学做菜是因为儿子该吃辅食了,从根茎类蔬菜到水果泥再到各种肉松,一只小小的蒸锅,任何食物上锅一蒸再用研磨碗撵成泥,便成了孩子最爱的美食。后来想让儿子爱上吃饭,学着做山药卷、蛋包菜、南瓜馒头......小而精致,却要做上一个半天。每每儿子吃得满脸饭渣渣,都会逗得我开怀大笑。
我想给孩子做饭可以,那么给家人做饭也应该可以,毕竟平日母亲总为做什么饭菜而“发愁”,一日三餐看似稀松平常,却最考验人的耐心。为了让母亲在周末能歇歇,我就下载了做菜APP,学着做起菜来。
有那么一个暑假,几乎每天的饭菜都由我来操办,家常菜不难,炒个青菜,炖个排骨,蒸个鲈鱼外加老少咸宜的鸡蛋炒番茄,再来碗紫菜汤,这样荤素搭配,科学营养,一顿中午饭就能解决。后来,家人的胃口被我给养“叼”了,在外面吃到特色的饭菜也想在家吃,我也蠢蠢欲动起来。于是在胖哥俩吃了明虾煲,回到家搜了做法自己也是这做起来:一斤鲜虾剔除虾线,料酒腌上。凤爪过水刀切口,土豆削皮滚刀块。一勺豆瓣酱爆炒凤爪,倒清水滚开,倒土豆小火炖,中间倒些料酒、生抽,最后将虾放入锅中,一点蚝油提鲜,一点冰糖出味,大火收汁,撒上香菜、芝麻,出锅。且看一家老小剥虾的剥虾,啃鸡爪的啃鸡爪,配着米饭能吃两碗,我这个“厨子”吃起自己做的菜也津津有味起来,这是吃的仿佛不是明虾煲,而是幸福的味道。
后来我们又吃过几次云鼎烩砂和黄记煌,这两饭店都以焖锅为主,家人爱吃主要因为它酱汁浓郁,可以一锅焖的食材很多,一锅做出来能吃到十几种丰富的食材。于是,自己便尝试着学做焖锅,焖锅最主要的是它的酱汁很重要:生抽、蚝油、番茄酱、蜂蜜、料酒、甜面酱......按照配比混在一起,浇在新鲜的食材上大火焖开再转小火,最后将洋葱、菜椒切块放在上。往往吃焖锅的午饭只有这一道菜,而这一道菜就足够我准备一上午了,配菜时也是我最专注最能放空的好时段。当我看着一锅子的美食被大家一扫而光时,内心就不免幸福感爆棚,一上午的努力没有白费,你精心准备好吃的不就是为了满足最爱的家人吗?
现在有时母亲看我闲下来,就会主动说做顿好吃的吧。好勒~你们吃得开心、吃得香,就是我最大的幸福!开火,做饭!