幸福的味道
奶奶会做的饺子种类不多,但味道都极其鲜美,其中奶奶最擅长做韭菜、洋芋,豆腐馅的饺子了。
奶奶做饺子,第一步就是和馅,奶奶说和馅很重要,因为一个饺子好不好吃,诀窍都在馅儿里奶奶先带我去地里,奶奶说,从市场上买来的韭菜大多都不新鲜,还是自己家栽的即新鲜又放心。来到韭菜地里,我第一眼就相中了那颗非常大的韭菜,但是奶奶说那颗韭菜太老了,我就又向那颗很小的韭菜望去,可是奶奶又说了,韭菜也不能太嫩,要不然一下锅就没了,要摘不老不嫩刚刚好的。哎,看来我是帮不上什么忙了,因为奶奶对食材的要求太高了。奶奶对洋芋的要求也是一样,而我在奶奶的眼里也只有择菜洗菜了,千万别小瞧我,我洗的菜可是又干又净呢!切菜还是奶奶的技术活,奶奶切的采即快整齐,大小都一样,奶奶切菜时刀子就像很配合一样,我可切不出那么好的菜。奶奶把韭菜、豆腐、洋芋放进锅里,放上油……等等炒菜用的东西,一两下子就炒好了,尝一口还想尝第二口。
和完先馅以后就是揉面了,揉面是奶奶的技术活,不论奶奶怎样揉,揉出来的面都是软绵绵的。而我也挑战了一下,至于结果嘛…………很不好,面粉还是面粉,更别提奶奶软绵绵的面团了。我站在奶奶的旁边,看着奶奶像变魔术一样的把一对面粉和水变成面团。奶奶揉面时,袖子挽起来,两只手掌速度极快的翻越,一下、两下,三下、四下…………面团就揉好了。奶奶说饺子皮的口感很重要,所以揉好面是很重要的一步。
接下来就是擀饺子皮了,奶奶说饺子皮不能擀薄也不能擀厚,擀薄的话饺子馅就会漏出来,擀厚的话饺子就会容易煮不熟,也影响口感。奶奶拿着擀面杖,擀着擀着,一个面团就变成了薄厚均匀的一张大面皮了。接下来,奶奶拿出一个杯子,让我在大饺子皮上用杯子碾压,撵出圆圆的饺子皮就好了,奶奶负责包饺子,奶奶把饺子馅放在饺子皮中央,然后对折饺子皮,两手一捏,饺子就包好了。饺子馅不漏出来而且很美观。
然后把饺子下进锅里,和上醋汁就好了,奶奶做的饺子味道很独特,我很奇怪,我吃东西吃的久了就吃腻了,奶奶的饺子让我百吃不厌!