小英雄雨来读后感400字
在这个暑假,我读了红色经典爱国主义教育读本的一本书-《小英雄雨来》。
里面主要讲了雨来住在一个叫芦花村的小村子里,过着悠闲的生活。后来鬼子一来,打破了村子的宁静。雨来的父亲全副武装,让雨来的母亲叫雨来的舅舅去参战。
李大叔是区上的交通员,经常在雨来家落脚。可在那天,李大叔刚来雨来家就把墙角的那个盛着一半糠皮的缸搬开,里面是个洞。李大叔钻进洞,让雨来把米缸搬回原位。雨来刚把米缸搬回原位,日军就来了。在日军的威逼利诱下,他没有屈服,也没有告诉日军李大叔的位置。最后,日军忍无可忍,让人把雨来带到河边枪毙了。随后,老百姓们就听到了枪声,他们轰然泪下。当李大叔看外面没有动静走出洞时,他知道雨来被枪毙了,于是赶紧往河边跑,希望能看到雨来的尸体。
可是,当李大叔和人们来到河边,只有哗哗地流水声,没有一点血迹和尸体。当大家正沉浸在悲痛的时候,突然雨来冒出了水面,大家一阵欢呼,原来小英雄雨来在敌人开枪前就钻进水里了。
这个故事讲的是抗日时期的小英雄雨来。雨来的不向敌人屈服和宁愿死也不泄密的精神尤为可敬。在那种吃不饱、睡不好的年代,人们都这么爱祖国,我们更应该爱祖国,祝祖国繁荣昌盛!