小英雄雨来读后感400字
最近我读了《小英雄雨来》这篇文章,心里有许多感想。
雨来为了掩护交通员李大叔,无论日本鬼子怎样诱供,他都不肯说出大叔的下落。鬼子看软的不行,就开始对雨来施行暴打。把他的脸扭得青一块、紫一块的。还把刺刀架在他的脖子上,作出要劈死他的样子。以此来吓唬雨来,妄想着他能供出李大叔。可是雨来仍然坚决地回答“不知道”“没看见”,气急败坏的鬼子就把他拉到河边,准备枪毙。雨来趁鬼子不注意,一头扎进河里游走了……
我非常钦佩勇敢、机智的雨来。是啊,作为中国人,我们今天之所以能当家作主,并过上幸福的生活,就是因为抗战时期有千千万万个像雨来这样的少年、以及无数的革命先辈们!他们抛头颅,洒热血,出生入死,浴血混战,与日本鬼子进行了艰苦卓绝的斗争。可雨来面对凶残的敌人宁死不屈的爱国主义精神仍然激励着我们,鼓舞着我们。我们要以顽强的意志去克服学习上的每一个困难,认真学习,掌握更多的知识和本领。建设祖国,报效祖国,把我们的国家建设得更加强大!
今天我们和雨来一样,同样都是十来岁的孩子。不同的是,我们生活在和平幸福的环境中,而雨来是生活在战火连天的战争年代里。虽然时代不同了,但雨来为了保护革命同志宁死不屈的精神值得我们学习。