菊花
又是一年的十月的到来,十月预示着秋天真正的来临。我们所盼望的金秋十月。那么这个季节我们能休闲娱乐的事情是什么呢?哈哈,当然是赏菊了!
我们亲爱的胡校长特意采购了一批菊花,让我们不出校门就能赏菊。
在享受赏花的过程中,我发现第一周和第二周菊花的样子是不一样的。让我来跟你们说一说吧!
在第一周的时候,那一朵朵金黄色的菊花还是含苞欲放的,一个个细长的花瓣紧紧地抱住花蕊,像一个个小宝宝一样被妈妈安抚着,显得那么弱小无助。
在第二周的时候,菊花迎着寒风全然绽放了,一个个花瓣挺直了身板,像一个个雄鹰欲展翅高飞!
不管菊花是什么种类,它都是色彩艳丽、姿态多变;具有很高的观赏价值;这人人皆知。除此之外,菊花还有很多用途哩!菊花可以泡茶、泡酒、做粥、做糕、炒菜、熬药等等。
不仅如此,很多诗人也会作关于菊花的诗句。元稹对菊花“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”的喜爱;郑思肖对菊花“独立疏篱趣未穷”的敬佩;黄巢对菊花“冲天香阵透长安”的赞美……
菊花是中国之花,是中国文化的缩影,所以我们一定要保护它!