合上书本,抚摸着封面鲜艳的红色,满腔热血沸腾着,久久无法平静,这是一部用血与泪书写成的悲壮篇章————《红岩》。
全书描写了众多革命英雄:视死如归的成岗;舍己为人的许云峰;从不畏惧的江姐。对于
他们,敌人尽管可以进行惨无人道的肉体摧残,但,在由精神和信仰铸成的铜墙铁壁面前,他们
一筹莫展,一败涂地。
读完本书,许多人最敬佩的是江姐,的确,“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党人的意志是铁做的!“是多么铿锵有力。不过,我最敬佩的人,却是“疯老头”华子良。
古往今来,有许多英雄豪杰愿意为了心中的信仰而放弃生命。我认为,人活着,就要有正常的心理,这是最基本的。华子良是当时的知识分子,他应该也重视这一点,当时那么多仁人志士甘愿忍受酷刑,不愿背弃革命,更不愿装疯卖傻。从古至今,装疯子都是一种很大的耻辱,我一名小女子尚且不愿,何况堂堂七尺男儿,但,如果这是为了革命,华子良担下了。
为了不暴露自己共产党员的身份,他不惜牺牲人格,整日装作神情恍惚,蓬头垢面,使自己看起来像个疯子;为了让看守信服,无论刮风下雨,他总在白公馆放风坝里小跑。
我不知道需要多强的毅力,让他14年如一日的度过这样的生活,但我深深的被这种力量所折服,我希望在日后的生活中,以我自己的方式为祖国献上一份力。