江湘、许云峰、小萝卜头...,等许多人物大家都不陌生吧?他们都是《红岩》中的人物。在最近,我用激动的心情读完了这本书。
《红岩》这本书主要了1948年重庆解放期间,地下党的工作人员与敌人之间的斗争。书中的人物生动形象,个性鲜明。如书中,江姐协助战友越狱,毅然走上刑场,为了战友们,为了党和人民的解放,她不惧死亡,视死如归的精神值得我们学习。还有许云峰,当他得知组织被叛徒出卖后,他首先想到的是自己的同志,而不是自己,以及可怜瘦小的小萝卜头,热爱工作的成岗,凶很的叛徒浦志高等许多人物,都给我留下了深刻的印象。书中的场景也给我留下了很深刻的印象,如环境恶劣的中美合作所,地下党创立的沙坪坝书店以及阴森恐怖的白公馆等很多地方。尤其是中美合作所,给我的印象最为深刻,敌人用尽各种残酷刑罚,但是对于革命烈士来说,却无济于事。最后,敌人甚至炸掉整个重庆,但在战土们的努力下,敌人始终以失败告终。
《红岩》让我看至了革命先烈们坚贞不屈的精神,同时也让我明白了当时社会的黑暗及我们今天幸福生活的来之不易。