读完《红岩》这本书,我被书中的人物深深的震撼了,这真是一部伟大的共产主义书籍!
《红岩》是一部红色经典小说,在这本书中有太多让人难忘的英雄和英雄事迹:成岗临危不惧,视死如归;许云峰舍己为人;江姐坚强不屈。这本书中令我最难忘的是江姐,她被叛徒浦志高出卖被抓,关押在渣滓洞,她被敌人折磨,凶狠的敌人把粗长的竹签钉入她的指尖,面对毒刑,她说:“竹签子是竹做的,共产党的意志是钢铁!”江姐的这句话一直萦绕在我的脑海中。
许云峰在魔窟白公馆那座“活棺馆”里,度过了无数个度日如年的日子。尽管敌人折磨着他,但是他始终没有屈服,在那里挖出了一条地道,正是这条地道,最后成了同志们越狱的唯一通道。他的身上集中体现着不折不扣的红岩精神。
在《红岩》中,不得不提华子良,他身上的闪光点让人难忘:十五年如一日,他作为一名地下党潜伏人员,伪装成疯疯傻傻的样子,成功混在狡猾的国民党中间,为地下党收集许多重要的第一手资料,对革命的胜利起着举足轻重的作用。
我从《红岩》这本书中懂得了什么是红岩精神,越是困难的时候就越要用坚定不移的精神克服,它将激励着我成为一个意志坚定、乐观坚强的人!