红岩记录了许多革命英烈,在狱中丝毫不畏惧敌人的严刑拷打,他们为了新中国的建立,为了人民的自由与幸福,为了免除下一代的苦难,他们愿把这牢底坐穿他们宁死不屈,百折不挠。生当作人杰,死亦为鬼雄,他们大公无私,甘愿牺牲小我成就大我。他们在刑场上面临这生与死的抉择,高唱着义勇军进行曲,那大义凛然的许云峰,坚贞不屈的江姐,视死如归的成长,天真可爱的小萝卜头等,无一不令人敬佩。
你如果问我最喜欢书中的哪个人物?我一定会告诉你江姐,江雪琴同志。他虽然是一个女同志,可却仍然坚贞不屈,她是一个女人,可是作为一名战士,她十分坚强。自己的丈夫老彭被敌人残忍杀害,她忍着泪水,一句孤儿寡母一样闹革命,这是何等的坚强啊!那些革命英烈们的青春也是美好而富有朝气的,而他们却义无反顾的将自己的青春,自己的生命交付给了伟大的祖国,他们用自己的生命告诉了我们:一个人活在世界上,生命的意义在于执着的追求自己的理想,人生的价值在于奉献。
如今是中华人民共和国成立70周年,这70周年来自祖国日益繁荣昌盛了,但是以前八国联军欺压中国人,在中国的国土上,耀武扬威的屠杀,老百姓掠夺蚕宝,这是为什么?不正是因为我们落后吗?为了将来的祖国更加繁荣,不被外人欺负,我们更要好好学习
红岩真是使我受益匪浅!