书架上,《李清照全集》犹如一块玉,泛着湿润的光。宋朝的那位女词人,在萧瑟的秋日里,斟一杯记忆的酒,于窗下独酌,昂首北望,大宋昔日的繁华已然湮没,留下的只是破碎的旧梦在苟延残喘。
犹记当年,你花期初至,盈盈双八,大好年华。这一年,是你命运转变的伊始,你轻挥墨笔,一曲《如梦令》,举国皆惊。
我佩服你的身藏文墨,我羡慕你的腹有读书,我也惋惜你的婚姻。赵明诚,你一生的挚爱!夫唱妇随何其美好,比翼双飞何其甜蜜,举案齐眉更是羡煞旁人。不幸明诚早逝,睹物思人的你不仅要面对整理丈夫遗作的哀伤,还要在那烽烟四起的年代颠沛流离,一个女子,又是何其困苦,何其艰辛!
我敬佩你,一介红颜,却能像杜甫一样“位卑不敢忘忧国”。面对被金兵践踏的家国,你满腔悲愤,将一腔爱国情怀寄于诗中“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”。
你,靖康的遗民,词坛的圣人!你遥望故国山河,感叹“江山留与后人愁”;你思念丈夫,轻嗔“人何处,连天芳草,望断归来路”;你翻看旧物流年,低吟“物是人非事事休,欲语泪先流”。
一代才女,千古词后。你,守望着家园,守望着山河,以一个词人的身份,用文字为批判之器,气壮山河!
你,让偏安江南的南渡宋廷汗颜;你,让无数只知打扮的红颜自愧;你,让身为晚辈的我万分敬佩;你,守望着的不仅是儿女私情,更是家国大爱!
宋朝的这位女词人——李清照,在萧瑟的秋日里,斟一杯记忆的酒,于窗下独酌,含泪昂首,酒入愁肠,化作山河泪。