仙人掌
我家的阳台上,放着一盆很不显眼的仙人掌。我不喜欢它,因为它除了长相普通之外,还总在你不留意着扎你一下,我就被扎过,痛得我差点哭出来。
可一次偶然的发现,让我体会到了它的美。
去年暑假,我们全家出去旅游,出门前妈妈特别拜托了邻居陈阿姨,让她帮忙照顾我们家的花。一周后,回到家,我发现,阳台上的几盆花都枯萎了,妈妈看着那几盆花心疼极了,她难过地对我说:“哎,你陈阿姨把脚摔伤了,没法帮我们照顾花,可惜了这些花,我养了几年,这么枯死了……”看着那些已经枯死的花,我心里也很难受。这时,我发现在那几盆枯萎的花儿旁边,一个绿色的手掌出现在我的面前,它像勇士一样,抬着头眺望那蓝蓝的天空。它耐旱的能力让我敬佩不已。那之后,我渐渐喜欢上这个长满刺的“小刺猬”。
在我的悉心照料下,仙人掌越长越好,今年的春天,我的发现,大仙人掌的旁边竟钻出了一个小仙人掌,刚刚长出来的小仙掌身上的小刺,摸起来很柔软,依畏在大仙掌身旁的那小仙掌显得那么娇小,可爱。在大仙掌细心的呵护下,在沙沙的春雨中,小仙掌快乐地成长着。
春未夏初,一个周日的早晨,我推开阳台门,照往常般给阳台上的花浇水,突然发现,仙人掌上有一大团很耀眼的东西,是霞光吗?我揉揉眼睛,仔细一看,竟然是花,仙人掌开花了,那是一朵异常漂亮的花,外形有点像喇叭,花的外围形成一圈荷叶状的弧线,散着缕缕清香,沁人心脾。那是我看过的最美的花!
随着对仙人掌了解越来越深,我就愈发地喜欢它,喜欢它那顽强的生命力;喜欢它超强的适应能力――无论是干旱无雨的沙漠,还是四季如春的平原,它都能快乐地生长。喜欢它面对困难与挫折时,永不屈服的精神
【第4篇】仙人掌
仙人掌大家都很熟悉,可是还有很多人不知道仙人掌的秘密。仙人掌披着一件绿色的外套,绿色的大衣上下都长满了尖尖的利刺,一看比荆棘还要可怕。我家仙人掌的四周还有其他的植物,把仙人掌衬托的更加清秀,更加气派,就像众星拱月一般,把仙人掌变的非常伟大。仙人掌开花时非常好看,红红的花瓣利满是黄黄的划分。身边的小球也会开出紫色的小花,每当花开的时候妈妈总是赞不绝口,就连妹妹也会“咿呀,咿呀”地说:“漂亮,漂亮”。仙人掌的作用十分多,它
的皮能够使皮肤变得更加的清爽。仙人掌还能够防止辐射,还能够当花来装饰房屋。但我对仙人掌又爱又恨,因为在我小的时候,我对仙人掌掌充满了好奇心,很想上前摸一下,可是爸爸却总是阻拦我。终于有一次,我趁爸爸不注意,大胆的上前摸了一下,摸到的那些尖锐的刺,我的手瞬间起了一个个红色的小包,而且很疼。那时候我对仙人掌充满了怕与恨。到了夏天,蚊子又送给我了一个个“红包”,
而且很痒。奶奶给了我一点仙人掌的皮,我小心翼翼的擦在痒的地方,没想到不痒了。因此我又喜欢上了仙人掌。所以我又对仙人掌做了一个调查。仙人掌身上的刺是一代一代进化的结果。它的故乡
原本在大沙漠,那里即炎热又干燥。最初,仙人掌没有小刺,只有叶子。这些叶子每天要蒸发水分。后来仙人仙人掌为了能在干旱的沙漠
里生存下去,便尽可能的减少水分的散失,并用身体将那些水分小
心的储存起来。因此,它的叶子慢慢的越长越小,最后就变成了一根根的小刺。这就是仙人掌,一个既让人又爱又恨,又坚
强不屈的植物。