仙人掌
在一个无边无尽的沙漠里,到处都是黄沙。在黄沙土上长出了一棵仙人掌,仙人掌刚诞生的时候长得和杂草很像。但是它心里知道自己并不是一株杂草它的内心深处有一个纯净的念头:“我是一棵仙人掌,不是一颗杂草。惟一能证明我是仙人掌的办法就是长得高大卓壮”有了这个念头仙人掌努力地吸收水分和阳光深深地扎根,直立地挺着胸膛。有一天仙人掌终于探出了头。
仙人掌的心里很高兴,附近的杂草却很不屑,它们在私底下嘲笑着仙人掌:“这大个头长得像绿巨人,到了炎热的夏天照样跟我们一样会被晒干。”
仙人掌说:“我要生长,是因为我知道自己有卓壮的身体;我要生长,是为了完成作为一颗仙人掌钻研使命;我要生长,是由于我喜欢以着壮来证明我是一棵仙人掌。不管有没有人欣赏,不管他们怎样看我,我都要茁壮成长。”
在杂草的鄙夷下仙人掌努力地释放内心的力量。有一天他终于长大了,它那翠绿的衣服成为了沙漠里美丽的风景。这时杂草再也不敢嘲笑它了。每年仙人掌努力开花生根它的根沿着地下慢慢地长出了一颗棵仙人掌。
几十年后远在里外的人从城市,从乡村,千里迢迢的赶到这里来欣赏仙人掌。许多孩童跪下来仔细的观察仙人掌,无数的人看到这从未见过的美感动的流出眼泪……
不管别人怎样欣赏,满地的仙人掌都谨记着第一颗仙人掌的教导:“我们要全心全意默默地生长,以卓撞证明自己的存在。”