那天路过滨河公园,看到了一株很大的夹竹桃,满树的白花,远远望去就像是一座雪山。那一嘟噜一嘟噜的花就那样伴着人来人往,花的香气不浓烈,不造作,刚刚好。在这淡淡的清香中,思绪竟回到了小时候。因为那时候,老家的院子里也有一株夹竹桃。
记得那株夹竹桃是从邻居家的院子里移载过来的。因为邻居嫌弃夹竹桃的叶子有毒,就想弃了它。但我早已经在去邻居家玩的时候就爱上了那一抹淡红色。于是,在我的一再央求下,母亲终于答应了我。就这样,这侏夹竹桃就在我家厨房的南山墙处安了家。自那以后,每每我有心事或者不开心时就会对着它发会儿呆,然后心情就会好很多。大概是因为有毒被嫌弃的它和因为淘气招人烦的我有种惺惺相惜的感觉吧,我越来越喜欢慢慢长大的这侏夹竹桃。后来,因为老家的房子要拆迁,那株陪伴了我童年的夹竹桃终于被砍掉,当时我伤心了好长时间呢。
一阵风吹来,思绪又回到了眼前的这一片洁白上。细细观察,发现有的花已经有些枯萎,有的正开的鲜艳,而有的还在花苞里。忽而想起前几天看《朗读者》,听到《中国植物志》的编写者曾孝濂老先生说的话,他说“我们人类总是自作多情的来歌颂花,赞美花,其实花根本就不是为人类而开的,它们的怒放只是对生命的渴望,但是每个人却从中得到了不一样感悟。”这话说的真好,再看看这夹竹桃上不同的花,不正像我们的人生的不同阶段吗?年少时的积累待发,青年时的尽情释放,暮年时的成熟优雅。正所谓是“人生如花,花开人生”吧!