去年夏天,妈妈在威海海洋馆,给我买了一公一母两条六角龙鱼,它们跟随我900公里,带回了家。
六角龙鱼是远古种生物,头上长有6条触角,有两只前爪、两只后爪、一条长而有力的尾巴。喜欢吃肉,比如:蚯蚓、鱼肉等。白天很安静,夜晚很活泼,尾巴发出很大的水声。
公的六角龙鱼是白色的,母的是黄色的,比公的强壮很多。有一次,我把公母放到一个水缸里,可怕的事情发生了:母的竟然把公的一只前爪吃掉了;更为奇迹的是:公的前爪在一个月内竟然长了出来!六角龙鱼具有再生功能,像壁虎的尾巴,生命力太顽强了。
六角龙鱼带给我许多新的认知,它让我知道,每一种生物都有其独特的生存之道。