自信让生活更美好
儿时十分怕生,每次出门看亲戚,在一个大包间里围在圆桌边聚餐,我都会害羞地紧挨着妈妈,不敢抬头跟大家对视,哪怕也只是大人们关切的询问,我也只会简单的回答,根本不愿多说一个字,有时竟还吞吞吐吐,需要父母帮忙。唯一能做的就是在心中默默祈祷,盼着能赶快结束这个聚会。
上小学一年级,自己仍十分内向,不敢主动和同学们说话,在班里也没几个朋友。自己独自在角落里认真学习,常常被老师忽视。我总是一个人坐在位子上,不出去,不和别人说话,形单影只!
一次,老师给我们讲一道数学题,当我发现有更好的解题方法,想迫不及待地分享给大家时,却没有举手的勇气。心里如同被千万只蚂蚁啃着,全身的器官都在向自己叫嚣着:举手吧,举手吧——可自己的胳膊就像粘了胶一样,被死死地锁在桌上,脸好似发烧了一般,彤红彤红的,尽管多么确定答案,自己仍害怕说错,受到批评。直到最后,老师公布出和我内心想得一模一样的答案时,我多么痛恨自己的胆小懦弱。
三年级临近元旦时,老师告知大家要提前准备一个才艺展示,同学们都炸起锅来,只有我默默坐在位子上,心想:在台下那么多同学的注视中表演,一定很可怕吧,我还是当个观众好了。课间,在走廊上,同学们三五成群的排练着,只剩我孤零零的在教室。这时,五个同学朝我走来,“你能和我们一起演话剧吗?”其中一个女孩微笑着问,“可我不会呀……”我皱了皱眉,但又不想拒绝她的邀请,顿时感到十分为难。“没关系的,大家都是第一次啊。”“嗯嗯,要勇敢走出第一步嘛!”对啊,如果总是那么胆小,不踏出第一步,岂不是越来越自卑?我一定要相信自己:我可以的!想到这里,我欣然接受了她们的邀请,组成了“六朵小花”团队!
紧接着,我们开始了努力的训练,抽出所有空闲时间,互相磨合,监督,学动作,背台词,加感情,让自己融入角色……通过不断地练习,我们的话剧终于有了大的进展,大家也在长时间的相处下,对彼此有了更多的了解,成了要好的朋友,这令我高兴极了。
很快,元旦联欢会就开始了。看着一个又一个表演的结束,我的心如同被-根铁链紧紧捆住,悬吊在半空之中,硬生生被挤得喘不过气。“下一个节目准备,话剧——”当主持人念出我们组的节目名称时,我的心好似掉落在蹦床中,“咚咚咚”跳个不停。看到别的朋友陆续站起身走向舞台,我深吸一口气,一步步踏上讲台,在同学们的注视下,开始表演自己熟记的每一句台词,每一个动作,每一个表情。慢慢的,我发现自己没有那么紧张了,悬着的心也平静了,我自如的表演着,我不再畏惧舞台,不再害怕别人的眼光,我,战胜了自己!
自从那次表演过后,同学们刷新了对我的看法,而我也变得更加自信,有了更多朋友,得到了更多机会。每当看着自己在课堂上高高举起的右手,我的内心充满了自信和骄傲!这是多么美好的感觉啊!
自信,让生活更美好!