朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》是鲁迅唯一一部回忆性散文,大多是回忆自己小时候的事情,或是日本留学时的事情,时间在青年或幼年。、
《藤野先生》一文中,鲁迅的医学老师藤野先生,在穿衣方面粗心大意、不拘小节,但是工作认真,一丝不苟,赞扬了藤野先生对所有人一视同仁,对工作高度负责的品质。
《父亲的病》以及《琐记》等文章中,都有提到衍太太这个人物,她在鲁迅父亲死前让他叫父亲,鼓励他赤水缸里的水,也让鲁迅的母亲去变卖东西,对鲁迅不是很好,对大多数孩子很好,在文章中夸赞衍太太,其实在鲁迅的心中对衍太太是比较厌恶的,也就是反着讽刺衍太太。
《朝花夕拾》这本书,用朴实的语言,自己的亲身经历反映了当时封建社会制度的黑暗,和当时人民腐败的思想,表达了鲁迅对封建社会的痛恨。