放慢脚步
今天是5月20日,新浪微博上早已发起了“表白日”的话题,可在这里我却想对我的学生“表白”,你们在我心中是最棒的,老师放慢脚步,等着大家一起来追。
前几天学校准备要进行六一汇演,让每个班都出一个节目。经过班委自己的决定,他们要进行跳舞表演。几天后,我才知道原来他们只有简简单单的六个人,问其原因说其他同学都不想上,怕学不会。后来的一节课上,我让其他老师给予指导,让他们知道了人少不能代表一个班的团结,不能把整个班的风貌体现出来。他们知道后来询问我怎么办,其他学生不想上他们也没法强求。我告诉他们,为什么不让大家一起训练呢,也许就能选出你们想要的人。他们抱着怀疑的态度,说那试试吧,真不行就我们六个人上。
他们在操场训练的时候,我也在那坐着看,全班56个人的气势就是不一样,虽然刚开始简直是乌烟瘴气,很多同学宁愿在操场上跑步,也不想跳舞,经过我的强制要求,所有人坚持下来,慢慢的我看到了很多同学能跟上动作,脸上也露出了开心的笑容。看着我们班学习成绩经常倒数的孩子,看着他们不算优美的舞姿,看着他们脸上的笑容,我突然感觉到以前对他们太严厉了。就像一滴水,一条路,它总有自己的归宿,不是你想强求就能改变的,与其让他们不快乐的成长,倒不如给他们一个宽松的环境,让他们体验快乐。我放慢自己脚步,不在刻意去追着他们跑,反过来想只要他们的方向是对的,哪怕再慢的脚步也能走到终点。
老师放慢脚步,等着你们来追。希望更多的老师能关注这些学困生的快乐,给他们一个快乐的童年,只要正确指导他们前进的方向,总有一天他们也会成功的。