放慢脚步
带孩子这几年,把脚步放的很慢,像一只蜗牛一样,可依旧等不及孩子长大,都说:教育孩子,要有牵一只蜗牛过山的耐心。
真的没有牵一只蜗牛过山耐心,每天晚上陪伴孩子阅读四十分钟,可是这四十分钟很快过去了,孩子可能都没有学会诵读一首故事,更别说会分享一个简短的故事了。
刷牙、洗脸、泡脚,但这三件事,都需要至少二十分钟。偶尔需要洗澡,玩玩水,时间就更不用说了,时间和精力就在这日常的生活中悄然流逝。
小区有一位邻居,五点准时起床去小区附近的公园晨跑,晚上六点,又带着她的小狗,出来遛弯了,觉得她真的好悠闲啊,有时间晨跑,有时间遛弯。而我则整天围着孩子转圈,上班前把孩子送到学校,着急忙慌的赶到单位,忙碌了一天的工作后,下班马不停蹄的去接孩子,赶紧回家做晚饭,领着孩子阅读,洗漱,偶尔的哭闹,还要哄着睡觉,有时,真心觉得挺忙的。
周末,还有许多杂事儿,老家偶尔的农忙,妈妈那里有时需要去看看,孩子想要去游乐园玩玩,偶尔去图书馆看看书,孩子的特长课程的接送,一日三餐,一天到晚安排的满满的,好似都没有属于自己的时间。
脚步放慢,可生活依旧充实,时间很满,偶尔忙碌,心情美美,也会偶遇烦躁。
再看看周围的朋友,他们也如我一样,忙碌着工作,忙碌着孩子,都需要自己调节,把生活过的有情有调,偶尔的放纵,却也不敢太过放松。偶尔的旅行,带上家人,依然一路繁忙。
也许这就是实实在在的生活吧!