放慢脚步
“做自己最想做的事,生活在自己喜爱的环境里,淡薄宁静、与世无争,这难道是糟蹋自己吗?与此相反,做一个著名的外科医生,年薪一万镑,娶一位美丽的妻子,就是成功吗?我想,这一切都取决于一个人如何看待生活的意义,取决于他认为对社会应尽什么义务,对自己有什么要求。”
《月亮和六便士》里的这段话特别让人有认同感。人如地上的草,今日繁盛,明日干枯,投进火炉。在条件允许的情况下,不为世俗眼光里的成功所累,只做自己想做的事儿,实属不易。我们从小到大所受的教育,都是在告诉我们怎么去做到更好,上学的时候要有好的成绩,毕业之后要有好的工作,婚嫁的年龄要有好的伴侣,生子之后要有好的孩子……我们去攀,我们去比,我们努力让自己在世人的眼里变得成功,却让自己活得越来越累,直至疲惫到忘记生活本该有的样子。
为了生活我们忙忙碌碌,忘记了天上闪烁的繁星,错过了孩子成长的过程。你有多久没去看过云卷云舒,又有多久没在意过花开花落。对整个社会来说,我们只是沧海一粟,微不足道,可对我们的家人来说,我们是如此的重要。试着放慢脚步,去注意一朵花开的瞬间,体会自然的美艳;去注意孩子灿烂的笑脸,体验家的温暖。多关心父母日渐增多的白发,多关注爱人渐去的容颜。
纪伯伦曾说过“从来,爱不知自己的深度,直到别离的时刻”,只有失去之后,才知道失去的东西有多重要,可当你意识到这点的时候,为时已晚。尽可能的活在当下,爱自己,爱他人吧。