中华传统节日
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。这句诗出自唐代诗人杜牧的清明。清明这是一个中华传统节日,用来悼念先祖和已逝去的家人,心情总会有一点的沉重,这个节日时常伴随着落雨想起了每个人的心声。
清明节大约始于周仪,有2500多年的历史,清明最开始是一个很重要的节气,清明到气温升高,正是春耕的大好时节。后来由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食成为了清明的别称,也变成清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食物。
春秋时期,晋国的大臣介子推保护晋国的大公子重耳出逃,在饥寒交迫之际,为了不让重耳饿死了,把自己的大腿肉割下来给重儿吃,后来重耳当上了晋国的大王,要给介子推封官,介子推不肯做官,隐居到大山里,有人为了把介子推逼出来,建议放火烧山,结果火烧了好多天,介子推依然没有出来。等火熄灭了以后,介子推的尸体被人们找到,重耳后悔不已,为了纪念介子推规定这一天为寒食节,后来就演变成如今的清明节。
清明节的活动常见的有:扫墓,踏青,禁火,上坟,荡秋千,植树,放风筝,蹴鞠,打马球,斗鸡,拔河等。清明是一个有意义的传统节日,当清明到了的时候,让我们一起去感受清明的气息吧!