中华传统节日
又是一年五月五,又到一年粽飘香!端午节是中国的传统节日,为了增强节日气氛,引导学生进一步了解和感受中华传统节日文化,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德,2020年6月23日中牟县轩顺街小学组织开展了“我们的节日一一端午”系列活动。
首先,各班举行了“端午习俗知多少”的主题班会和“爱国心,民族情”的经典赛诗会,学生了解了端午节的来历、习俗,体会我国传统节日的独特魅力。
在“礼射苑”,孩子们整装待发,箭在弦上,“礼射五毒”。接下来是“旱地龙舟赛”,制作精美的旱地龙舟吸引了学生的眼球,需要技巧和团结一心的“龙舟赛”更是备受欢迎。之后,老师亲手为孩子们系上五彩绳,希望孩子们身体健康、学习进步。
端午节佩戴香囊也是一种习俗。本次活动学校为获奖选手准备了香囊作为奖品。包粽子、吃粽子是端午节的特色之一,部分学生在家长的指导下,还亲手制作了端午粽。
粽叶飘香过端午,幸福和谐中华情,通过此次丰富多彩的活动,增进了学生对中国传统文化的了解,同时也感受到在民族传统节中折射岀的浓郁的文化气息。学校将继续从传统节日教育做起,充分利用传统节日对全体学生进行传统文化教育,从而让我国的传统文化发扬光大。