中华传统节日
小时候,我最欢过节,因为每逢佳节我都能吃到好吃的东西。后来,我长大了,才知道每一个中华传统节日都有自己的习俗和传说呀!今天,我就来讲讲我最喜欢的节日之一——中秋节。记得去年的中秋节,我是在爷爷奶奶家过的,我们一家五口人围坐在摆满了月饼、水果和零食的茶几旁,各自品尝着美味的月饼,妈妈就给我讲起了中秋节的由来:相传后羿射下了天上多余的九个太阳后,很多人来拜师学艺。这天,后羿将求得的不死药交给妻子嫦娥,这事被蓬蒙看到了。当后羿外出狩猎时,蓬蒙威逼嫦娥交出不死药,危急时刻,嫦娥吞下了药向天上飞去,由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。百姓们为了纪念嫦娥,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋节拜月的风俗便在民间传开了。我们全家听得津津有味,使我对中秋节产生了浓厚的兴趣。因为对这个节日有了更深的了解,所以它是我最喜欢的节日之一。
“石头,快来看今晚的月亮!”这时,在阳台的爸爸指着圆圆的月亮招呼我去看。“哇!今天的月亮可真美啊!”我不禁惊叹道。
每逢佳节倍思亲,的确!过节就要像这样一家人团团圆圆围坐在一起。我想,今年中秋节的月亮一定会更圆、更美!