中华传统节日
每年的五月初五,就是我国的传统节日——端午节。端午节是为了纪念屈原的,在这个特别值得纪念的日子里,人们有很多纪念的方式,如包粽子,赛龙舟。
今年的端午节,我非常有收获,我学会了包粽子。
首先,要将爷爷买的粽叶清洗干净,上锅煮一煮,这个主要是为了消毒。然后就是准备食材了,奶奶准备了糯米、红枣、花生、还有葡萄干、核桃仁,很丰富呢。
我跟奶奶学着,拿起一个粽子,然后交叠甩起,成漏斗状,然后把粽米和红枣放进去,然后把粽叶,顺着这个漏斗的形状,甩起来,用绳子捆好,一个粽子就包好了。
奶奶准备了好多的粽叶和食材,我可以根据食材的不同包出不同口味的粽子,虽然粽子在我的手里总是不听话,一会就张开口,仿佛在笑话我包的不好。但是我一点也不生气,慢慢的,认真的包,粽子看我这么认真,慢慢的也听话了,我包了好多个粽子呢,奶奶一直夸我,我特别开心。
端午节还可以赛龙舟呢。
赛龙舟又称扒龙舟,是多人集水上竞赛,是汉族过端午节的一个重要的习俗,在有水的南方,每到这时,就会有人们划着龙头的船,比赛,真像一只龙在水里游呢。
不过妈妈说,今年受疫情的影响,没有举行这项活动,等来年,等疫情结束了,我要吃着粽子观看龙舟表演。