中华传统节日
五月五,过端午。赛龙舟,敲大鼓。今天又是中华传统节日——端午节。
你们了解端午的由来吗?这就说来话长了。相传,在很久以前的战国时期,有一位楚国大臣屈原,也是一位诗人。他爱国爱民,受楚王器重。后来秦王灭楚,这位爱国诗人因此投身汨罗江。如今端午时节,外面大街小巷热闹非凡。有的小商铺买着艾草粽叶,有的大超市打着端午广告。大街上粽叶飘香,就是为了纪念屈原。
回家了,我看到家家户户,邻居对门都插满了艾草,一进楼就闻到一阵清香,我赶紧望家门跑去。啊——眼前一片绿油油的粽叶,叶里透着肉香,枣香……吃完粽子后,我们一家开始准备盛宴,爸爸负责买各种口味的粽子,奶奶准备材料以及清洗,爷爷来插艾草,挂香包,包、煮粽子,我来当后手给妈妈报平安。
不仅我国如此,全球都在欢度端午,全世界的选手来到汨罗江举行划龙舟比赛,鼓手打着鼓,正所谓“共骇群龙水上游,不知原是木兰舟。”中外大使互道安康,家家户户喜洋洋!
作为传统大节,流传至今。有几分祥和,又有几丝忧愁。
楚人悲屈原,千载意未歇。
惊魂飘何处,父老空哽咽。
至今沧江上,投饭救饥兮。
遗风成竞渡,哀叫楚山裂。
粽叶飘香五月五,祝全球人民端午安康!