中华传统节日
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。这首耳熟能详的诗是北宋著名诗人王安石所作,主要描写传统节日春节的。今天我就来给大家讲一讲我们家的春节。
我们家过春节会买年货、祭灶神、扫尘、贴春联、放鞭炮……,其中放鞭炮令我印象深刻,我相信和我一样,好多小朋友都喜欢放鞭炮。我还记得自己第一次放鞭炮时是即欢喜又害怕。那时候爸爸给我点了一支长长的线香,我拿着线香一步步靠近鞭炮,点燃鞭炮后就赶紧跑到爸爸的身后躲得严严实实的,接着啪啪啪的鞭炮声就响起来了。我伸出脑袋看着响起来的鞭炮,爸爸看着我害怕的样子哈哈大笑,鼓励我又去点燃了一串鞭炮,这次我的胆子比上次大了点,点燃鞭炮后只跑到一边看着。随着鞭炮的响起我兴奋的蹦来跳去,就像一只兴高采烈的小虾在到处游玩。过了一会儿,我想起来同学曾说过有一个东西,点燃它后天上会出现特别美的图案。我给妈妈讲了一遍,妈妈说:“那是烟花,爸爸买的也有呢”,可是那时我还小,她怕我受伤所以不让我去玩烟花,我只能和弟弟在一边看着爸爸放烟花。那时我好想快快的长大啊,这样我就能自己点燃美丽的烟花了。
春节真是一个欢天喜地,喜气洋洋的节日呀!我真想每天都过春节。