仓鼠
这天清晨,我按照惯例去给仓鼠换食换水。到那一看,却发现仓鼠一反常态,不像平常那样东走走、西逛逛,没事就去转轮上滚一滚,而是坐在那一动不动。
我觉得十分奇怪,这时,忽然瞥见“小贝”的身子底下有粉红色的东西,再定睛一看:“天啊,竟然是小仓鼠,1,2,3……有5只呢!难怪今天它俩这么反常呢。”我立刻将这个消息汇报给了爸爸。仓鼠突然间生了宝宝,这让毫无准备的我们手足无措。经过商议,我俩决定先清扫笼子,给它们一个好的环境。
爸爸清扫笼子,我负责看管仓鼠。于是,我们小心翼翼的将7只仓鼠放入了装木屑的备用盒子里,然后,爸爸就去清扫笼子了。我想玩玩小仓鼠,就把5只小仓鼠拿了出来,再用一张纸片蒙住了盒子,防止两只大仓鼠跑出来。看着看着,我渐渐腻烦了,打算将小仓鼠送回盒子里,却发现“小贝”跑了。它在花盆底下出现了,我狠狠地扑过去,结果摔了个“狗啃泥”。休息片刻,我再接再厉,可是,还是没能扑到它,却不小心将一只小仓鼠扑死了。这时,爸爸也清扫完笼子了,他看到了那只小仓鼠的惨状,连忙将剩下几只小仓鼠放进了笼子,说:“你也太急躁了吧,这下可好。”我很是伤心,发誓不抓住这只仓鼠,自己就不姓荣。
爸爸也加入到了我的行列里来,在我和他的合力追捕下,总算将小贝“缉拿归案”。可进了笼子,它还是不老实,居然和“老白”咬起了小仓鼠。爸爸连忙说:“哎呀,它们饿坏了,要吃自己的孩子了,我来阻止它们,你快换食。”气氛立刻紧张起来,我慌了神,半天才换好食。没想到,它们仍然去咬小仓鼠,我们只得用手去驱赶。正巧妈妈回家,我们连忙向她求救。她说:“哎呀,你们真笨,仓鼠刚生下孩子,护得很,需要一个安全、安静的环境,你们倒好,偏偏在这个时候给它们清扫笼子,还驱赶它们。它俩根本就不是因为饿急而咬孩子,而是以为你们要害它们,想把孩子叼到安全的地方。”我们这才恍然大悟,赶紧将手伸了出来,然后我们就迅速撤离了。后来,我又偷偷地溜回来观察仓鼠。发现那两只仓鼠仍然叼着孩子不停地跑,一时也不停,一副惊魂未定的样子。想到我们之前的百般阻挠,真是太不了解它们当时的心情了,它们太可怜了。
通过这件事情,我也明白了一个道理,那就是:好心有时也会办坏事。