在一个安静的下午,四二班的雷厉风行的班长寒冰,因为帮助老师晚出了学校。
当寒冰经过学校里的花圃时,隐约看见一个人影在花圃里蹦来蹦去,班长寒冰是一个胆大的人,她大喊了一声:“谁!”黑影立刻站住,手抚着胸口,长呼了一口气,说:“我的妈呀,吓死我了,我是寒冰,你就是瞧不清是谁,那也该在我有准备的前提下再发出‘狮吼功’啊。”这时,班长寒冰也看清了,这不是他们班最有名的淘气包大王张明吗?寒冰严厉的问:“你到花圃里做什么?这么晚了,为什么还不回家?”张明“啊……”了半天也没说出一句话,过了一会儿他淘气的说:“看我答不上来,班长大人也别再审问我了,快让开,我要回家看足球赛去了。”说完,张明就奋力挣脱,寒冰是也是拉着他,不让她走。突然,一大把已经枯萎的丁香花从张明的裤子兜里掉出来,落到地上,几朵还没有枯萎的丁香花瓣,在空中飘荡,很快的,也掉在了地下。张明红着脸说:“我不是故意的。”“多美啊,你把它们摘下来,它们会痛的。”寒冰教育着。
照明被寒冰带到了办公室,年轻的班主任李军老师幽默的说:“怎么,淘气包,犯完这事又犯那事?我相信你,把原因说出来吧,老师不怪你。”张明说:“我听说丁香花可以泡茶,我想要老师润润嗓子。”“你怎么不早说呢?早说我和你一起摘。”寒冰不满的说。老师听完后眼眶红了,他吸了吸鼻子说:“老师,谢谢你,但是丁香花不能泡茶,而且采花也不对,老师希望你能吸取教训,好吗?”“好的,老师。”张明低着头小声说。
李军老师正准备离开学校时,望了望花圃,丁香花随着风“沙沙”地响着。老师抬头看月亮时,发现月亮比平时更亮了,因为明亮的月光之中,包含着学生对老师的爱戴与尊敬。