介绍一本书
一转眼暑假了,长长的暑假孩子们不仅可以休整,也是个培养阅读习惯的好时机。阅读习惯怎么培养,这是很多家长很困惑的,今天就从家长们比较关心的几个问题入手,聊一聊该怎么做。
引导而非强迫。家长们很心急,希望孩子喜欢看书,所以一旦看到老师开书单,就迫不及待地给孩子买回来,希望孩子能够立刻钻进书里如痴如醉地阅读,但现实很残酷,孩子可能压根儿不感兴趣,你硬塞几次之后他就开始反抗了,如果孩子反抗或者压根儿没有耐心看书,阅读习惯的培养就相当于宣告失败了。这样的情况其实是很普遍的,就像别人塞给你一本书:这本书很好看的。你会不会立马翻开来看?对于孩子来说也一样。如果你能给孩子多介绍一些,就像为这本书做个广告,孩子喜欢上的可能性会增加许多。当然,想要很好地给孩子介绍一本书也不是一件容易的事情,就看你肯不肯花心思了,比如你愿不愿意先把这本书看完再去给孩子做介绍?你有没有耐心和孩子共读一本书,和孩子一起讨论呢?如果你愿意坐下来静静地看老师给孩子推荐的书,你的介绍才会发自内心,才会吸引孩子,当你很熟悉这本书的时候你和孩子一起讨论才有意思,孩子也才愿意在你的引导下接近这本书,爱上这本书。
可以读书给孩子听。如果你的孩子阅读兴趣非常不浓厚的话,最好的引导方式其实是读书给他听。说到这里很多家长都会不情愿:他这么大了,已经识字了,为什么要我读给他听?但是阅读兴趣很弱的孩子是真的需要这样的扶持和引导的,不论你的孩子多大,如果你想要培养孩子的阅读兴趣,就不要拒绝为他朗读。朗读的时候讲究一些技巧,比如朗读到关键的地方停下来,孩子自然会迫不及待地看下去。
这个长长的暑假,愿你和孩子都有书香陪伴,也希望经过这个暑假,你的孩子更爱阅读,并能从阅读中获取成长的养分。