介绍一本书
人们常说:“书籍是人类进步的阶梯。”那么。今天我为大家介绍一本书——((红岩))。这本书的封面是一棵树屹立在悬崖上,背景是红色的,象征着为祖国烈士们的鲜血;岩石和挺拔的树象征着中华儿女面对困难时永远坚强不屈的意志,不畏艰险永远向上的精神。
塞·约翰逊说:“对一个作家来说,被忽略是最可怕的。”就请大家跟着我,一起先走进作者的世界里吧!((红岩))的作者是罗广斌和杨益言。罗广斌是重庆忠县人,1944年加入共产党,1948年被捕,囚禁在中美合作所的渣滓洞,白公馆集中营。杨益言是四川省广安市武胜县人,中共党员,也被捕于渣滓洞,此书是他们根据亲身经历写的。
((红岩))主要讲了在新中国成立前夕,共产党在重庆、渣滓洞,白公馆等开展的地下斗争。它好就好在把每一个人刻画的栩栩如生,如:机智勇敢许云峰,他在书店敏锐地觉察到潜在的危险、在茶园为保护同志机智冷静地面对叛徒、在宴会上巧妙识破敌人阴险的陷阱等等。装疯卖傻的华子良,虽然写他的笔墨并不多,但他的形象却深深印在我的脑海里,那疯疯癫癫的样子骗过了所有人,没有一个人能想到他是共产党的重要人物。还有永远沉着冷静的江姐,她无论面对敌人的抓捕,还是严刑毒打,甚至被处决的前夕,她的意志永远不变,神情永远不变……个个英雄都威武不屈,个个都惊天地、泣鬼神!
整本书的情节令你时而欢喜,如许云峰在联络站意识到敌人的诡计,使陈松林逃脱;时而让人担忧,如联络员不见了,华子良也失踪了,使集中营无法与外界保持联系;时而让人紧张,如莆志高成了叛徒,带着特务到处抓共产党;时而让人揪心的痛,如江姐被扎竹签,但却从不叫一声,根根竹签扎不透她坚强的意志……
((红岩))带给我们很大启迪,使我们更热爱中华,珍惜当前的幸福生活,激励我们好好学习,奋发向上!((红岩)