介绍一本书
今天,我要向大家介绍一本书:《雪山上的达娃》。
《雪山上的达娃》主要讲的是:在西藏边境的小城——亚东,离家出走的幼犬“达娃”与年青边防战士“黄月亮”相遇,在海拔4500米环境恶劣的高原云边哨所,达娃开启了从懵懂小狗到勇敢军犬的成长之路。在哨所,长达半年几乎与世隔绝的大雪封山期,达娃与边防战士相互陪伴,共同成长。达娃因此增长了本领、强健了体魄、磨炼了意志。他们经历惊心动魄的雪崩、雷暴、酷寒等严峻的考验,共同守卫国土,共同见证一代又一代西藏军人以顽强、坚韧、信念、勇气所缔造的生命奇迹、精神丰碑。
这本书里我最喜欢的人物莫过于黄月亮和四条狗了,他们都具有自己的特点。黄月亮这样的战士为了保卫国土,舍弃了和家人相处的珍贵时光,过着思念又孤独的日子,不顾自己的安危,在环境恶劣的雪山默默无闻,无私奉献。战士们的精神难道不值得我们学习吗?那四条狗分别是森格、纳亚、拉姆和达娃。有一次,排长不小心滑倒,从山上滚了下去,四条狗迅速跑下山去救排长,找到了昏迷的排长,达娃用力地咬住排长的袖子,其他三条大狗用身子顶住排长的头,用嘴拉着排长的领子和另一只袖子,它们齐心协力把排长移到了安全的平缓地带,一起大声的吠叫,最终黄月亮和他的战友循声而来,救下了排长。后来战士才发现,最大的那条狗桑格在山上踩到了一块尖锐的石头,脚被割伤了,虽然桑格被送下山治疗,但医生说桑格以后都不能奔跑了。
在我们身边也有不少像黄月亮和桑格这样的战士,例如:消防员、特警、拆弹警察……他们可能不起眼,但是他们每一次的营救任务都是冒着生命危险,带着舍己为人的精神,不顾个人安危,带着与自己的至亲生离死别的可能,无私地帮助有需要的人民。他们默默无闻,无私奉献的精神,我们一定要学习并心存感恩,让我们向他们致敬!
这本书既让我增长知识,也让我懂得人生道理,相信同学们看了也会喜欢!