雨后
昨晚,一场突如其来的暴雨,让老城本就脆弱不堪的排水系统再次瘫痪。整个老城瞬间成了活脱脱的中国威尼斯,值夜班的我也只能卷起裤腿儿,高高低低深深浅浅的体会着这不一样的感觉。
因为今天很早要拼车去郑州参加培训,昨夜几乎一夜未眠。五点多起来,天空已经泛白发亮,偌大的校园空无一人。若不是地上尚未褪尽的水渍,都联想不到昨晚有暴雨光顾。花池里的花儿娇艳欲滴,两边的杨树更加郁郁葱葱。层次不齐的枝桠,看起来竟然是错落有致,别有风情了。远处的校路上,一只黑色、尖嘴、叫不出名儿的鸟儿,不知在地上捕捉到了什么,瞬间腾空而起,仿佛就如一只利剑直插云霄。漫步校路,耳畔传来阵阵鸟鸣。抬头寻觅,隐隐绰绰。不知有多少只鸟儿正在跳跃在枝头嬉戏欢乐。这一动一静,竟然有一种“蝉噪林逾静,鸟鸣园更幽”的味道,也让我一时间竟是痴迷,忍不住驻足体验这很久不曾有的快乐。
走到校门口,勤快负责的保安师傅已经拿着水管,在冲洗着地上的污泥。黄色的标志线更加醒目,孩子们上学的隐患已经大幅下降。太阳已经升起,又圆又大,光晕微红,特别好看。照在路上,似乎正应了那句“红日初升,其道大光”。虽然路上的行人不是很多,但那光线下,泥渍上所映射出来的道道折痕,在默默的告诉我“莫道君行早,更有早行人”。
车来了,出发了。坐在车里,随手记录这别样的雨后清晨,心情是美丽的,相信行程也是美丽的。