我尝到了侥幸的滋味
曹竣茗
我一生一定要感谢那件事,是偶然的一次教训,也是感受深悟的一次,我非常感谢那次偶然,也谢谢老天能让我尝到这种铭心刻骨的滋味。
记得是我七岁那年,爸爸在庙会上给我买了一个漂亮的弹弓,我特别喜欢,也非常爱惜。有一天,我在姥爷家摆弄弹弓听见了一丝声音从我耳边浮过,哦,原来是姥爷在说话。他说:“这玩意太危险了,不适合你玩,我先替你保管,等你长大再还给你。”说完就对着我的弹弓指了指,我想了好久才模模糊糊听懂了姥爷的意思,哦了一声,眼睁睁地看着姥爷把我的心爱的弹弓塞进了沙发缝里。在没有弹弓的日子里,我是很不开心的,常常想当时何必同意姥爷的话呢?我也只能想想了,我是多么渴望能把弹弓要回来啊!我尝试了好多次,想把弹弓要回来,可姥爷一次次地拒绝。我很不甘心,也想不明白为什么不可以玩呢,能有什么危险?姥爷是不是故意的不让我玩?我不停地在床上打滚,消不掉的疑问一直缠着我,我真的很无奈,直到有一天,我才真真切切领悟到了它的恐怖之处和危险所在。那天,趁姥爷不在家,家里只有姥姥一个人在厨房忙着煮饭,我偷偷地拿出弹弓,往布兜里塞得严严实实的,然后和姥姥说:“姥姥我在家很无聊,我去小区广场玩会吧?”姥姥迅速地转过头说道:“不行,我不放心让你一个人下去玩,等你妈妈来了再带你去吧”。我说:“姥姥,你不知道,我在家经常帮妈妈下楼买东西,楼下的广场又不远,我玩一会就回来。”姥姥在我的百般央求下,终于点头答应了。于是我飞快地跑去了广场,拿出弹弓,在地上捡了一些小石头四处发射。玩的正欢时,突然我发现一个小石子正飞快地朝着一个物体飞去,仔细一看,啊,原来那是个人,石子在离那个人头部大约一厘米的地方擦过去,一厘米,真的是差一点点,如果以这样的冲击力,击到头部可就糟透了啊!如果我再继续玩下去,那后果不堪设想,侥幸这一次,不会侥幸第二次的。我越想越觉得害怕,想到了姥爷之前说过的话,我跑回了姥姥家,不由自主地把弹弓放回了原处。
这件事让我明白了,生活中不是每件事都可以这么侥幸,我们对待生活,对待学习都不能存在任何侥幸的心理。让我们一起远离侥幸!