夜深人静,突然听见了窗外小木锤敲击在竹筒上发出的阵阵响声,我抬起头,猛然看到窗户下面有一辆略显陈旧却让我感到很熟悉的小木车缓慢地驶过。
很小的时候,家楼下经常会响起馄饨担“咚,咚”地敲打声,这时,我会匆匆跑下楼,赶忙去买一碗热腾腾的馄饨。略发昏暗的灯光下,我看见老爷爷熟练地把一团肉沫放在沸水中翻滚一下便马上捞起,又丢下约十颗左右的半透明的馄饨,隔着馄饨皮还能看见里面的肉色。煮熟捞入碗中,再放上一小把紫菜,这一步也真可谓是点睛之笔。
馄饨在碗中无规律的晃动着,像极了日出后不久那一抹云彩,馄饨的外皮极薄,似乎只用那塑料勺子轻轻一搅,那些馄饨便会被捣碎,散落在汤碗中。
轻轻舀起一朵小馄饨放入口中,咸淡适中,轻轻晃动,还残留着淡淡肉鲜香。软软的,几乎无须咀嚼,便滑过食道,流入胃中。
小时候吃馄饨,主要是因为它的味道鲜美,说实话,馄饨真的无法管饱,一碗馄饨进入胃中,相当喝了一碗汤,过不了半会,便会感觉如云雾那般虚无缥缈。吃馄饨,也可以理解为解馋,直到现在家楼下还会有馄饨担“咚,咚”的声响,我也经常吃上一碗馄饨当夜宵,吃完馄饨,身心都感到舒畅与满足,我也常常带着这份满足进入梦乡。
虽然现在再吃上一碗馄饨,还会有这种满足感,但这种满足感,已经远不同于小时候吃馄饨的那种渴望欣喜与满满的期待。
但是,现在的欣喜与渴望早已不是一碗馄饨,小时候听见这种咚咚声响起就赶忙攥紧钱飞奔楼下的场景就很难再体会的到了……
“小时候吃的东西都是最好吃的”。
我恍然明白了,儿时的回忆是保存美好印象的一种极佳的方式。