舌尖上的童年
童年在哪里?
有些人的童年在马背上,有些人的童年在大海边,有些人的童年在花香中的……而我的童年在舌尖上。
小时候,每周五傍晚,外婆总会打来电话:“明天过来玩吗?”我总是略带些不耐烦的“嗯”着,有时甚至还说:“不要再问了!说不定我明天不来呢!”
到外婆家。门,“吱呀”一声向外打开,外婆一脸笑容,亲切地问长问短。桌上,总是早已摆着一大碗热气腾腾的糖醋排骨。一块块排骨上,附着焦糖色,略有些透明的汤汁,使人一看便胃口大开。
趁着家人说笑,我每每偷偷地用手小心地拿起一块,塞进嘴里,舌尖萦绕着排骨的香,汤汁的甜。一口咬上,细腻而温热的肉在齿间绽开,脱离了它原本紧紧抱住的骨头,唇齿间散发着甜蜜的滋味。
然后,便看见了外婆那微微一皱的眉头与盯着我的眼。她也不“告发”我,只是把我赶到洗手台边洗手,并小声地说:“以后可不能这样了,这样不卫生。”她嘴边总挂着些“大道理”。
煮沸后的排骨,像披上了一层层树皮,血丝退去,肉上的丝丝纹理变得更加清晰。然后,外婆在锅中浇入少许油,放入姜丝与几粒花椒爆香。姜丝与花椒在热油中不停跳动、摇摆,充分地散发着它们独特的魅力。一时倒入排骨,“哗啦”,水与热油进行了亲密接触。此时加入酱油与醋,进行翻炒。一块块排骨像穿上了一件件焦糖色的外衣。沿着锅的边缘,慢慢倒入适量的水与一小块晶莹透明的冰糖,现在只需静待它收汁即可。
经过时间的检阅。出锅,舀入碗中,再撒上一小撮芝麻和蒜泥,块块棕红上挂着点点雪白,可谓色、香、味俱全。
在袅袅的氤氲中,我的童年飘远了,外婆那双掌勺的手也渐渐发抖。