马铃薯,念着这学名总有些别扭,还是大洋芋听来顺耳,世界五大粮食作物之一。虽说传入中国只有300来年的历史,但由于其有着给点雨露就滋润,给点阳光就灿烂的小强特性,再加上能充饥,能解馋,所以人见人爱,花见花开。
夏日将至,园子里也到收获喜悦的季节。老雷在前面松土,小田带着我们在后面刨塘捡宝,叽叽喳喳,兴奋异常,拎着根茎使劲地抖落泥土,清点着谁的串上果实最多,个头最大,遇上个发育异常的双胞、袖珍型或葫芦状的,更免不了要品头论足,到处招摇一番。阁楼上的洋芋堆成了小山,我们也就伴着这收获的愉悦酣然入梦,满心的期待,美味即将华丽登场。
新鲜的食材是不需要复杂的烹调的。小田把洗净去皮的新洋芋切成均匀的薄片,放入滚开的大锅,过一下即用漏勺捞出,摊铺开大簸箕上。而看着乳白的汤液,我们早已耐不住性子了,一人盛上一碗,只要那么一点点盐,加一碗新摘的绿薄荷拌酱油,一种新鲜食物所带来的润滑滋味,由淀粉绽放出的迷人芳香。哦,要了亲命了!不过也得了教训,好东西也该省着点的,有一年,吃得过于忘形,以至于一天到晚的打嗝,要命的是翻的都是薄荷味,在后来的五六年里,见着薄荷就难受。
接下来的时光,就是看着洋芋片在阳光和风的作用下收缩、卷曲,凝结成精华。香油是稀罕物,所以只有来了客或是节日里,才可享用这珍贵的食物。这时候,都围在灶台边,听着油在锅里吱吱地轻响,一小把又干又脆的细片入锅,用锅铲轻轻搅动,如同变魔术般浮出一群白鹅,一瞬间变幻出一片金黄,抢一片在手里,嘎嘣的脆,扑鼻的香,就如同风干了的玫瑰入水后,所幻化出的奇异芬芳。跟在小田身后,自告奋勇地帮忙,用手捻一撮盐巴撒将上去,趁小田不注意,偷几片,再偷几片,然后精心地搭个满盘。
天气凉了,都是些半大小子正在长身体,嘴也馋,饿得也快。晚上在操场奔来跑去,差不多了,满头大汗地冲进锅炉房,盯着正在掉落的火红炉渣,嚷着:“妈,妈,好了没有?”小田笑盈盈地过来,怜爱地帮着擦去额头的汗珠,“快去洗洗手。”用铁铲扒开炉灰,一圈麻皮大个的洋芋挤在哪,让人心痒难挠。顾不得烫,呲牙咧嘴从左手丢到右手,忙着在水泥地板扑腾着去皮,小田一边叫着别急,别急,一边用碎瓷片刮去外皮,从中撅开,一股香浓的热气从焦黄的外壳中奔腾而出,一口下去,烫、香、脆、甜,整个世界都变得暖洋洋……