价值
人生就像个钟摆,在不停地摆动,其中有低落的波谷,亦有雄起的波峰,起伏不定。但在一个特定的时间里,位置是一定的,而其所具有的能量也是特定的。如果将此带入现实生活,那么就是说一个人所处的位置与其发挥或体现的价值也是一定的,其处于什么位置,那么它也将发挥怎样的价值。
一旦各种条件俱备,那么就有可能发挥出价值的最大指数,而如果条件不足或缺失,那么发挥的价值就会打折,甚至可能会出现价值的丧失,犹如一力士可举千斤,但不能挟泰山以越东海。同样对于人也一样,位置与价值是相对应的。
但偏偏有些人自认为是个特例,枉想可以长据其位,长亮其光,而长享其惠,不肯让位,致使这个位置失去了其应发挥的价值量。昔日这些受人拥戴,受人推崇的价值体现者,成了一只阻挠后来者的拦路虎,一块绊脚石,从而使得历史的车轮只能在此原地滚动。
古人云:不在其位,不谋其政。但我要说:不适其位,即可退位。邓亚萍适时退位,王楠等一批乒坛小将即时出头;乔丹退位,NBA众星群起,往往一个领域的执牛耳者一退二线,将会带来一批新鲜的血液,以形成百花齐放,百家争鸣的形势。当那些退下来的人,他们可以帮助后来者适应新的环境,帮助他们更好更快地发展,更快去发挥这个位置所能发挥的最大价值。
勿以物喜,勿以已悲。经过了多年后,留在我们的记忆里的往往都是些美好的东西,对别人对自己都是如此。一个在原来位置发挥过光与热的价值体现者,将会被人们永远记住。同样,一个不能适时而退的人,也会被人唾弃。