一天,贺知章想起自己从小离开家乡已有好几十年,现在已经八十多岁了。该回家看看了。心想,现在家乡不知道变成什么样啊!于是他便辞去官职,告老还乡。
回到家乡,看到家乡的变化可真大啊!尤其村口哪根些树,当年离开的时候还没我高,现在长得这么粗壮,高大。有些小孩在树底下做游戏,他们想把大树围起来,可惜还够不着。唉!毕竟几十年了,看看自己的头发都白了,也稀稀拉拉快掉光了,想当年离开家乡的时候可是年壮的少年啊,现在却成了糟老头了。不想了,想着就伤心,还是找个人问问怎么去原来我住的那宅子吧。幸好家乡的土话我还是说得很溜的,不然一定要被人以为是外乡人。 小孩,你知道贺知章的住宅怎么走吗?
你是谁啊,从哪里来的,来干吗?一个小孩笑嘻嘻地斜了贺知章一眼。
我就是贺知章啊,现在回家乡看看。
你,不是骗子吧,人家贺知章早就当大官了,能像你这样的吗?连个跟班多没有,扯了蛋吧你! 贺知章费尽口舌,一个小孩才半信半疑地告诉他。来到家门口惊讶地发现那座老宅子门口竟然挂着贺知章故居,他走了进去,看见里面的布置陈设一点多么变,和当初自己出走时一样。突然,一个小伙子走过来问你是外地来的吧,贺知章知道不,可有名了,他以前就住在这宅子里,现在当上大官了。我们为了纪念他,就把它的故居保护起来,为了保持原貌,就连门前的水溏也和原来一模一样,要让它在春天起风的时候也能泛出50年前一样的波纹来。