在一个月圆之夜,贺知章望着这圆圆的 月亮,久久的思念着他的故乡,他决定回故乡看一看。
第二天早上,他上路了,在柳树边的村间小路上,他杵着拐杖,一步一颤地向前走去,边走边想:自己三十七岁中进士后,村民们都在村口送他离去,还有年长的老母亲…。.一想到马上就可以回到思念已久的故乡,他顿时老泪纵横。
走了许久,终于来到了村口,看见的都是自己熟悉的东西,寺庙,大桥…。.突然,他的目光停在了一颗柳树上,那颗柳树上还刻着他的名字呢!他欣喜若狂的轻轻抚摸着他那粗糙的树干,用和蔼的声音问道:”柳树啊柳树,我不在的日子,你想我吗?我想你了,这段时间你过得好吗?有人给你浇水吗? ”说完后,他又紧紧地抱着柳树。接着,,他向前走去,他看到了少年时打水喝的那口井,他使出浑身的力气打了一桶,尝了一口,和记忆中的井水一样甘甜,一样好喝。
几个刚放学的孩子背着书包,叽叽喳喳地说话,来到贺知章身边,仔细打量着他:瘦瘦的脸颊:炯炯有神的眼睛:满脸的皱纹;花白的头发;衣服上面还有几个小洞,一个胆大的小朋友用她那娇滴滴的声音问:‘老爷爷,您是从哪里来,到哪家去串门啊?““”我们可以给您带路!’另一个小朋友也大声说道。贺知章笑了笑,用家乡话说到:“谢谢,我是本村人,因为我年少出门当官几十年都没回来过,那时你们还没出生呢!”
贺知章边走边看,在一棵老榆树下,看见了几十年未见到的同龄小伙伴在下棋,便走上前去,大声问:“猜猜我是谁?”小伙伴们转过身,一个个都目瞪口呆,争先恐后地来拥抱贺知章,有的小伙伴还说:“欢迎你回家!”