秋天,天色灰蒙蒙的,树叶凋落了,有一个老人迎面走来。这个老人就是贺知章。
贺知章已经九十岁了,他牵着一头毛驴,每走一步,他的身体就抖动一下。他头上戴着黑色头巾,穿着棕褐色的长袍,斜挎着一个布包袱。他很清瘦,面色苍白,垂着头,毛发零乱。他浑浊的眼神黯淡无光,走路一拐一拐的。他抚摸着毛驴,说:“老伙计,很快就到了。”
他打起精神,缓缓地往前走。突然,他眼前一亮,“前面那棵树不就是我们小时候在上面爬的大榕树吗!这说明我们已经到了我原来居住的地方了!”他兴奋地说道。
刚到村口,就看见有几个小孩子在玩。其中一个牵着一条小狗,滚着铁环,往远方跑去。有一个扎着冲天炮的小女孩看见了贺知章,她就跑过来问:“老爷爷,您好,请问您要去哪里呀?”贺知章用村里的方言说“小女孩,我叫贺知章,请问贺家怎么走?”一个扎着羊角辫、穿着穿绿衣服的小女孩说:“啊,您是贺家人哪!我怎么没见过您呢?您可以这样走:贺家在那边,就是过了那颗树往右拐,再走一段路就到了。”“谢谢你,小女孩!”贺知章说罢就牵着毛驴走了,他想:“我离乡了五十多年,你们怎么可能认识我呢?”
贺知章回到家后,家还是老样子,但是变得又脏又乱;涂着朱漆的大门上面沾满了灰尘;窗户上爬满了蜘蛛,又有一张张蜘蛛网粘在了屋檐;院子前又是一场凄惨的现象:墙全部倒了,整个院子成了一片废墟。贺知章看呆了。以前这里可是张灯结彩的呀!贺知章看得老泪纵横,又想到自己的家人,想到这里,他泪如泉涌,放声大哭。他哭了好久。等他缓过神来的时候,脑袋里涌起了童年的回忆。一想到自己当时还是小孩子的时候,他不禁感慨万千。又想到自己离家出走的时候,他不禁脱口而出:
“少小离家老大回,
乡音无改鬓毛衰,
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。”