“爹爹,娘,我不想离开你们,呜——呜——”这位又哭又闹的,不想离开爹娘的孩子就是将来成为著名诗人的贺知章。
贺知章的爹娘今天就要让他离开家乡,到别处去了。贺知章心里十分难过,但他又知道,只有从小就能独自一人生活,将来才能做个有用的人。原来贺知章,从小就有个远大的抱负,就是长大后成为国家栋梁,所以要发奋读书。就这样,他带着万分的不舍与难过的心情,离开了家乡,他踏着坚定的步伐,到外面去开始了他在别的地方实现自己的抱负。就这样,贺知章发奋图强地读书,终于取得了功名,当上了官。
从小,贺知章就离开了家乡。他可能经过时间的流逝,早已忘了他儿时的故乡,只记得当时与爹娘离别时的地方。转眼间,许多年过去了,现在的贺知章已是一位两鬓斑白,面带微笑的辞了官的老人,从他那张经过许多年而满是皱纹的脸上,可以看出他经历了很多。现在他又回到了当初离别的地方,想起了当初的情景,一边流着泪,一边说:“真是岁月不饶人啊!想当初,我还是个年少无知的孩子呢!”说完,他又到处走了走,看着自己的故乡一点都没变,只是自己老了。
贺知章来到了一座小桥边,几个活蹦乱跳的小孩走了过来,看着眼前这位面带笑容的老人,在他周围转了几圈,用疑惑的眼光,问:“这位爷爷,您是从哪来的啊?”贺知章说:“我啊,原来也住在这里来到亚,你们好可爱啊,是谁家的孩子啊?”“可我们怎么没见过您啊?”孩子们说,贺知章只是笑了笑,摸了摸孩子们的头,想:“我从小就离开这,这些小孩不认识也难怪。”
贺知章与孩子们交流时,不禁想起了他儿时在故乡的美好回忆。