绿树村边合,青山郭外斜。回来了,我终于回来了……望着家乡这一片熟悉又陌生的景色,泪水模糊了我的眼睛。
天哪,天哪,我怎么忍心抛弃了这里,抛弃了四十多年!这一片钟灵毓秀的家乡山水与金银堆砌的宫殿间孰优孰劣,我竟分辨不清……一错竟错了四十多年!天子为你送行又算什么?家乡肯迎接你就是最大的幸事了!……
在一片泪水模糊中,我仿佛看到了童年时的自己。啊,那时没有公文扰心,一身轻快,下午散了学,也不像什么圣贤一样钉在书桌前,总是约些伙伴玩耍……伙伴们都不在了,都不在了……还有父亲、母亲!我有多久没给您请安了,多久没听到过您的严声训斥了……这一切,在当时年幼无知的我是麻烦,现在却觉得这是最大的快乐……如今这一切,是可忆不可求了。物是人非矣……
突然觉得有人影来——准确地说是孩子的身影在一蹦一跳地往我这边走,我还以为是我记忆中的情景。看来一切还在,一切还没变……不,这是现实。我赶紧抹掉眼泪,倚着拐杖颤巍巍地迎上前去。
两个孩子第一眼看到我时,似乎都愣了一下,像在说:这个老头是谁呀?不过他们很懂礼貌,恭恭敬敬地行了个礼。我看着他们,在想:不知这是哪家的孩子?他们兴许听长辈说起过我呢……不,是一定!在这种心情的作祟下,也是我骄傲了——我竟以为他们一定是认出了我。谁知他们两个行了礼后就一脸好奇地看着我,其中一个扬着天真的笑脸,问我:“爷爷,你是哪里来的?来我们这儿做什么?”唉,他竟以为我是个云游四方的客人么?我摇摇头,温和地说:“孩子,这是我的家乡呀,你听,我说话不是和你们的口音一般无二?”
另一个孩子开口道:“嗯……倒是,爷爷,您多大啦,我怎么从来没见过您呀?……啊!您莫不是贺老先生?”我看他惊讶得都快跳起来了,无奈地点了点头。“我的家父都没见过您哪!”他大叫道,让我一阵心酸。我看着他们奔回去,四处散播我回来了的消息。
认识我的人,大都不在了……不论如何,我回家了!