回忆的作文
原来,记忆真的会褪色。
若不是再听到那声蝉鸣,若不是再淋到那丝秋雨,若不是无意间闯进一片绿意盎然的稻田,若不是某个清晨推窗晃了满眼的白,我是不再回忆了。
回忆是个让人无奈的东西,有时它不会征求你的意愿,哪怕一缕炊烟,一个回眸,一句话语,甚至无端的只是一点气味,都能把它钩起,牵着你往时间更深处走去,或疾奔到童年,或肆意在青春,把曾经的美好打包,一股脑儿地倒在你头上,想要把你溺死在似有似无的虚空里。我们乐意去承接这虚无的欢乐,往往还需求更多,但是,回忆是个让人无奈的东西。
回忆让人无奈。那天晚上,搭过公交站的我内心安宁地听着老歌,吹着夜风,看山下一片霓虹的城。去外婆家的山路上就有这样的灌木,就是窗外那样的轮廓。外婆的家乡和那里的人们都是笑着的,风吹过杨树梢有笑声,野鸡跑过雪地有笑声,雨后树洞里冒出的泉水有笑声,老猫和小猫窝在阁楼上晒太阳时,外婆的皱纹里,大伯的斧头镰刀上,外爷的胡子里,姐姐的羽毛球上,都有笑声。我耳边似乎响起了阵阵笑声,嘴角裂开,回忆把我逗笑了。车,停了,回忆羞涩了,无论我怎样呼唤,它都深藏在某个角落,静静呆着了。
回忆,再回忆,一点一点,一遍一遍,那些伤悲的,混沌的,愤怒的,都渐渐消失。每次回忆,都是一次自行美化,让我们在那些泛黄的日子里挑出最值得纪念的东西,看那个让人无奈的东西把它们抢去,偷偷地藏起来。记忆,就这样褪色了。
再回忆,又美了。