观察蒜苗生长过程的日记400字
xx年xx月xx日 星期x
我拿出三头蒜和一个小盘子,把蒜剥开,把空盘子装满水,再把蒜泡在里面,我期待着蒜快点发芽。
过了两天,我发现蒜发芽了,颜色是嫩绿的,我拿起蒜仔细观察,看见蒜苗里面有第二片新芽,使我大吃一惊。姥姥说:“再过几天,第二片新芽就回长出来,而且越长越快快。”我想:“蒜长的可真快,昨天泡的蒜,连天就发芽了。
又过了两天,我观察蒜的时候,看见蒜长出了又白又细的根,蒜苗也长高了不少呢!“哈哈,蒜长根了”我说。原来的蒜没长根,东倒西歪的,现在的蒜长根了,也能站住了。
第五天的早晨,果然第二片新芽长出来了,又白又嫩的细根也长多了。嫩绿的小苗变成碧绿的了,我别提有多高兴了。
第六天的时候,它们白白嫩嫩的根都缠绕在一起了,站得也更稳了,小苗争先恐后地生长着,生怕落了队。
今天我发现蒜苗更加绿了,也长的更高了,可是蒜却有点发紫了,原来蒜头把营养全给了蒜苗,所以蒜发紫,变小了。
我可真高兴,因为我不仅学会了泡蒜,也懂得了帮助别人,牺牲自己这样做也很快乐。