阅读下面文字,根据要求作文。
中国围棋讲究进退。有人把进退看成下棋之术,步步为赢,专注眼前;有人把进退看成下棋之道,以退为进,立足全局;有人把进退看成下棋之趣,胜固欣然,败亦可喜。
对此,你有怎样的体验与思考?写一篇文章,谈谈自己的看法。
【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。
审题:
这是一道引语类材料作文题。
分析题干,主要有以下几点:第一点,进退是贯穿三个不同观点的主概念;第二点,下棋之术、下棋之道、下棋之趣,这是在进退之外的一组次级概念,所以题干材料包含的实际上是两组概念,一组概念是进退,一组是术、道、趣,每一组概念的内部是对立而统一的。
“进退是术、道、趣”,考生选择三个观点中的任意一个,或将这三个观点结合起来进行论证,都符合题目要求。抓住主要概念的分析,界定两者各自的概念,并能区分两者的差别。例如“术”是一种从局部视角出发的赢棋方式,“道”是一种从全局视角出发的下棋策略,相比较于“趣”,“术”与“道”其实是以最终博弈的“赢”为目的的手段,而“趣”是下棋目的本身,体验不论“输赢”的博弈过程。写作时还可以延伸到人生意义的隐喻解读,进与退是对人生位置的权衡考虑,是对人生意义的选择创造。
参考立意:
1.进退之道,远胜于眼下之术。
2.以进退为帆,行人生之船。
3.生如博弈,进退无悔。
4.执人生棋局,谱自我之歌。
【例文】:
以平和之心,享人生之棋
人生如棋局。我们的生活中充斥着进与退,它们体现在生活的方方面面。而如何处理进与退已成为我们必学的一课。我们应“不以物喜不以己悲”,用平和的心态看待进退,方能享受人生乐趣。
诚然,进退是社会的一种正向激励,驱动人们不断前进。进退就像是苏格拉底口中的牛氓,不断叮咬人们,使人们时刻警醒,时刻向上。但倘若我们将人生异化为只以进退为目的的棋局,便丧失了人生的真正目的。当我们被上升式社会的浪潮所裹挟,被大行其道的成功学洗脑为输赢的囚徒,成为庞勒笔下的乌合之众,进退的正向价值也随之烟消云散。
因此,我们不限于进退的窠臼,以退为进未尝不是另一种赢棋的手段。老子说“有之以为利,无之以为用。”要想赢得人生这场棋局,我们必须学会退,不执着于一时的进,而是放眼大局,以退为进。蒲松龄一生无缘功名,却以退为进,终成聊斋传世。嵇康被权贵排挤,以退为进,终成七贤之首。但以退为进并不是一味忍让,更不是佛系躺平,而是不着于眼前进退的智慧。我们正值青春年华,怎能一退再退,将美好的年华辜负。退只是赢棋的手段,不是逃避的借口。我们应以退为进,在进退间下赢人生这盘大棋。
事实上,进退是手段,赢棋甚是风光,但输棋也不失为一种风景。我们可以将进退看作玩棋之趣,尽情享受人生这场棋局,不计得失。正如马克思·韦伯所说,人是悬挂在自己编织的意义之网上的动物。我们将进退作为手段已下赢人生之棋,却在不经意间被赢棋这一自己编织的意义之网所困住。其实进退也好,输赢也罢,都是人生的风景,都值得我们细细把玩。正如杨绛先生所说,我们曾如此期望他人的目光,最后才知道世界是自己的,与他人无关。我们时常被他人所认定的进退输赢桎梏,忘记了人生是属于自己的。不必为世俗的价值所困,而应尽情享受人生之乐趣。
梭罗投身于瓦尔登湖畔,净心写作,捧出一本《瓦尔登湖》。卡夫卡不在意世俗名声,烧掉自己作品,获得内心安宁。愿我们以退为进,享受人生这盘大棋。