4月18日,我们采访了一位传奇老人——应礼宝爷爷。
我们五辆私家车开往章安街道梓林村。一下车,一位慈眉善目的老爷爷迎了上来,邀我们上楼。应爷爷脱下外衣,映入我们眼帘的是金光闪闪的各种勋章。我们向应爷爷敬献了鲜花,还为他戴上红领巾呢!我直奔主题:“应爷爷,请问您是哪一年参军的呢?您先后参加了那些战役?” “恩,是1948年10月加入人民解放军的。我参加了辽沈战役、平津战役、渡江战役、朝鲜战争……”“哇!”我们目瞪口呆了。“您好厉害啊!参加了好多战役,给我们讲讲战场上的故事吧!”老英雄的回忆,把我们带到烽火连天的战场。“那时天实在太热了,我们赤膊上阵,我还一连打了200发炮弹,自己也很讶异。我们个个摩拳擦掌,能打的就一起上……”应爷爷还不时地加上动作,显得异常兴奋。他自己似乎又回到了自己青春洒热血的时候。我们听着听着,也倍受感动。
“孩子们,希望你们学业有成,为辉煌中国而努力奋斗!”是呀,我把应爷爷的话录在了随身带的手机里,把他的形象永远留在我的相机中。