有多少个瞬间,如清风拂过心灵,让感动开放成一朵盛开的鲜花。生活中,使我感动的事太多了,但我不为一幢华丽的楼房所感动,不为名利所感动,不为金钱所感动,我只为人世间无数不经意流露的真情与爱心所感动。
时间飞快地流逝着,记忆中的许多片段也渐渐被遗忘替代,抬头仰望天空,而那件事永久地震撼着我的心灵。
那是在六年级时的一个秋天的黄昏,那天的天气还不算太冷,但也已足够让艳丽的红叶凄美而无奈地落下。我随着人群走出校门,等妈妈骑车带我回家。
就在这时,我看见桥边有一个衣衫褴褛的老乞丐,他的两鬓早已斑白,身上穿的衣服好像不知是哪里捡来的破布。苍老的脸上布满了皱纹,眼睛暗淡无光。手里还拿着一个破破的铁碗,里面只有几个硬币。我看着他,心里满是同情,这么大年纪也没有人抚养,独自在外流浪乞讨,但同时我也无能为力,因为我身上一分钱也没带,所以急忙躲闪着,怕他问我要钱。老乞丐先是把碗朝着几个看起来与他同龄的接孩子的老太晃了晃,眼里满是谦卑,但她们眼皮抬也不抬,继续表情淡漠地聊着天。
这时,老乞丐似乎泄气了,失望地向别处走去。突然,一个看起来三四年级的小女孩快步地向老乞丐跑去,从干净的塑料袋拿出了一个大而饱满的枣子,轻轻地把它放在老乞丐的碗里。枣子落到铁碗里,发出了一声“当”的脆响,这声脆响也如一串银铃荡漾在我的心头之上,使我的心充满了温暖与愧疚。我仔细看那个小女孩的模样,她穿着一条洁白的连衣裙,粉色的上衣,一头干净利落的短发。她对老乞丐甜甜地笑了一下,酒窝也漾在脸上,好像一个天使般的纯洁。老乞丐也对着她开心而温暖地笑了,眼里也充满着幸福的颜色。随后,他轻轻地说了一句话,也许是祝福的话,也许是感谢的话。
我注视着小女孩,心里十分复杂,我想她让我懂得了,爱心不仅仅是金钱或怜悯,只要一个暖暖的微笑,一句关心的话语,都可以让人感动一辈子!
感动,原来那么简单,不过我想我懂得的,没那么简单。人生事事难料,但爱心永远陪伴着我们,让我们在广阔的天空下,寻找着属于我们的感动与温暖。