杨雨涵
在人生的路上,到处都有美。重要的是我们要有一双发现美的眼睛,发现的越多,人生越是绚丽多彩。
小长假期间,我和家人一起去爬山。
我们沿着石阶慢慢地走着,旁边是凹凸不平的石头,形态各异:有的向前倾斜着,像是要对行人们诉说着什么;有的向外凸起,中间形成一个小坑,刚好可以让山里的小松鼠们玩耍。
我们走到小亭子前,亭子后面是个小池塘。抬头一看,山上的石头堆成一个小圈,像是个摇篮,把小池塘和小亭子放进去,保护起来,说着:“你们有我的保护,绝对受不到伤害的,放心吧!”
小池塘里的水清澈的很,底下的小石子看得十分清楚。风儿一吹,树叶子开始翩翩起舞,旋转着,飞舞着,轻轻落在水面上,像是水上长出来的小花,给山添了一份趣味。
向前走着,忽然注意到高大的石头上那一抹绿色--那是一棵小树。那棵小树凭着自己顽强的生命力,努力拼搏,在坚硬的石头中生根发芽,破土而出,释放出属于自己的美丽,让别人羡慕的光芒。我们不也是这样吗?追求自己的梦想,就要像这棵小树一样,坚强、努力、坚持,才能取得令自己满意,令别人喝彩的成果。
向前走着,我们已经能看到群山连绵起伏,犹如大海掀动的波澜。远方云雾萦绕,山峦叠翠,俯视山下,绿色和褐色交织在一起,勾勒出一幅淡雅的山水图。
我们停下来休息一会儿,只见一个七、八岁的小朋友欢快地蹦蹦跳跳着,拿着一个空水瓶走到垃圾箱前,扔掉垃圾,一边说着:“请大家爱护环境!”他妈妈走在后面,脸上洋溢着自豪的笑容,欣慰地点着头,跟上小朋友。
镶嵌在天边的连绵起伏的山,在夕阳的照耀下反射出闪闪的光,映在他们和我们身上,十分温暖。
自然的美是无限的,风景美、精神美、人情美……走在人生的道路上,不要着急赶路,周围的美会被自己忽略,让我们学会发现美,感受美,带着美好前行!