今天傍晚妈妈带我去喝喜酒。喜宴设在邮政大酒店二楼豪华的大餐厅里。这里人声鼎沸,穿织如梭,浓浓的喜气洋溢着整个大厅,好不热闹!渐渐地宾客已满,主持人拿起话筒致婚礼词。
我坐在最前面一桌,一眼扫过大厅,老的、小的、中年的整个大厅满满的人群,估计有二十多桌吧?我们紧随炮竹声喝白酒、红酒、饮料,服务员熟练地不停地送菜。什么卤鸡、蛋饺、糯米圆子、蹄膀尽是好吃的。
我碗里的菜堆得像小山似的。圆子送上桌后,新郎、新娘开始向大家敬酒。当新娘向我们敬酒时,我仔细看了看,长得还可以,尖尖的脸,画着浓妆,盘着头发,胸戴红花,苗条的身材,已经换掉了洁白的婚纱,穿上中国式的大红旗袍了。“干杯!干杯!”新郎、新娘由三、四个人簇拥着穿行在人群中,忙个不停。我一边吃菜,一边听一些大人讲着自己的故事,大概是有感而发吧!
一位阿姨说:“我们以前结婚,随便买件红衣服穿上,就在家里摆上几桌,有个十二碗菜,把亲戚请来,吃上一顿,就完了,哪有她们现在这么讲究,进门穿一套,出门又换上一套”接着又听一位大爷说:“我们结婚时真苦啊!买不起新衣服,只能找一件没打补丁的衣服洗干净,穿在身上,做一件粗布衣服给老太婆穿上就接回来了。再买上二斤肉,搞几个小菜,打点酒,聚齐了兄弟姐妹,一桌人吃个便饭,那已经非常不错了,哪像现在这样在豪华的饭店里还请这么多人。”
一声酒令打断了大爷的回忆。“干杯!”大人继续喝酒,我继续吃菜。大家都沉浸在欢乐的气氛中。听着长辈们说着自己结婚时的故事,再看看现在结婚时的场面,简直没法比,再到我们这一代结婚时又会是什么样子的呢?