《谁动了我的奶酪》读后感
有四个小朋友:嗅嗅,匆匆,哼哼,唧唧,他们住在一座庞大的迷宫里。每天早上他们在迷宫里跑来跑去,去寻找它们最爱吃的奶酪,他们以为这些奶酪会永远在那里。可是一天早晨,奶酪突然不见了,一切都变了。
嗅嗅和匆匆是两只老鼠,而哼哼和唧唧是两个小矮人。他们每天都要在一个又大又复杂的迷宫中寻找奶酪。终于有一天,他们在迷宫中的奶酪c站发现了堆积如山的奶酪!从那以后。,哼哼和唧唧就改变了他们的习惯,他们每天都比老鼠们起得晚一点。
可是有天早上,当嗅嗅和匆匆到达奶酪c站时,发现已经没有奶酪了!但他们并不感到惊讶,向下一个奶酪站跑去。
过了好一会儿,哼哼和唧唧也来到了奶酪c站。他们无法相信这个事实,以为奶酪一定还在那,于是疯狂的寻找着,丝毫没有去找新奶酪的意思。“谁动了我的奶酪?”哼哼声嘶力竭的呐喊。他们就在那徒劳的等待着。
但是第二天,嗅嗅和匆匆已经发现了一个新的奶酪n站,开始享用新的奶酪了。
看到这里,我的大脑已经开始浮想联翩。我是一个教师子女,我的老师都会对我稍微好一点。我的第一任语文老师,在上课时会多次叫我发言,然后得到肯定。我想那应该就是奶酪,对全班同学都一样,就是得到老师的表扬。渐渐我养成了不举手的习惯,但老师还是会叫我,我也开始得意起来。哦,现在我已经在“奶酪c站”里了。后来老师慢慢变得很少叫我发言了。但我一点儿也没发现。这时我看到书中的唧唧耐不住饥饿,一个人到迷宫中去寻找新的奶酪,并在墙上留了一句话:经常闻一闻你的奶酪,你就会知道它是什么时候开始变质的。我那时候怎么没有闻到“奶酪变质”了呢?我就像哼哼和唧唧一样。
到了四年级,我们班换了一个老师,她一开始几乎一次也没有叫到我,后来她说了一句话:“不举手的同学们,不要怪我没有叫到你们,因为举手的同学,我会注意到他们,才会多叫他们。”有许多的“嗅嗅”和“匆匆”已经吃到“新奶酪”了,但是我想:我不举手,老师肯定还会表扬我的。想到这里,我笑了笑,我真是和哼哼一样固执!
这时我看到唧唧又在墙上留下一句话:如果你不改变,你就会被淘汰。我们班爱举手的同学都得到了老师的表扬,我却像一个中等生一样呆坐着,真是太可笑了!这时我发现自己已经像唧唧一样,学会自嘲。我开始试着举手,但每次举手都留犹豫,害怕答错。终于,我鼓起勇气将右手举得高高的,此刻我感觉自己像个勇士,被叫到的一刹那,我感觉浑身轻松。这时我又看到了一句话,当你克服了自己的恐惧,你就会感到轻松自在。我会心的笑了。
那么,唧唧的结果如何?他当然找到了奶酪n站,并向老鼠一样注意变化,并因变化而改变,而此刻,哼哼还在奶酪c站生闷气呢。
同时在生活中,我们也可以找到许多像这样的例子。人们就是因为生活中的变化而不断进步。
石油,大家都很熟悉,它被称为“液体黄金”。在生活中它是非常重要的,因为大部分的东西在制作中都用到了石油。像汽车用的汽油就是石油中提炼出来的。石油是人类不可或缺的资源。
但是,石油并不是取之不尽,用之不竭的。人类早就预料到,石油总有一天会用光的。人类已经嗅到奶酪开始变质了,就像嗅嗅和匆匆一样。紧接着人们就发现了许多新资源,解决了石油用光的问题;风力,水力和太阳能,还有可再生的纸和塑料。人们发明了太阳能汽车,风力和水力发电,再生纸······这让石油短缺不再是问题。如果现在还是像哼哼那样原地不动,就会被淘汰。那是因为我们预见了奶酪的变质,现代科技才会进步,才会变得更好!
合上了这本书,我发现自己从这本书里学到很多。正是因为变化,人们才会得到更多奶酪。变化,让我们不断进步,变得更好!