今年的春节,是在乡下过的。乡下的新年,来得早,也异常的热闹。即使离春节还有几天,但是家家户户却都已经在准备了。集市上,人山人海,大家都在挑选一些年货,回家赶做年菜,大街小巷,处处飘散着酒肉的香气,每个人都想过一个喜庆、欢乐、热闹的新年。我们家当然也不例外。
除夕那天,一大早,我们就开始贴春联。我也精神抖擞地要贴。爸爸欣然答应,我站在板凳上正准备贴呢,却发现了一个问题——我不知道哪个是上联,哪个是下联,我不知所措,只好问爸爸。爸爸笑着告诉我:“上联的最后一个字一定是‘平声’,也就是一声和二声。而下联的最后一个字却是‘仄声’,也就是三声和四声。”爸爸这么一说,我才恍然大悟,原来贴春联也是有小诀窍的呀!
贴完春联后,爸爸又在门前挂上了两个红彤彤的大灯笼,把过年的氛围渲染的一丝不差。
不知不觉,太阳已经困了,它把头靠在大山哥哥的身上,打着小盹,夕阳的余晖将身边的云照的金光四射,这时,每家每户都在精心准备,赶做年菜,到处都飘散着酒肉的香气,厨房里,大厨老妈亮出了自己的绝活,做了许多拿手菜:“香酥豆腐”、“宫爆鸡丁”、“年年有‘鱼’”、“”、“八仙过海”、“糖醋排骨”。.。.。.一道道佳肴被妈妈神
奇的双手端到了菜桌上。