将心比心作文
有一天,我和妈妈坐公交车回家乡,我们进了车门,发现车上除了司机外,车里没有别的任何一个人,我们便选了一个座位坐了下来。这时,乘客又多了起来,不一会儿,这辆车就被乘客给填满了。车子刚要开动,可又停了下来,原来又有人要上车,只见一位白发苍苍的老奶奶颤颤巍巍地进来了。我想:她大概有70多岁吧!那位老奶奶环视了一下车厢,发现已经没有空位可坐了,她叹了一口气,就站在了车中间。我看见了,连忙拉着妈妈站起来说:“老奶奶,您坐这吧!我和妈妈站这儿。”谁知老奶奶说:“唉哟,宝贝儿,你正长身体呢,可不能累坏了!奶奶老了不中用了,也不长了,奶奶不怕累,还是你和你妈妈坐吧!”我连忙说:“没事!我不累!我们家离得近,一会儿就到了!”这次老奶奶终于答应我了。过了好长时间我们才到站了。虽然我有些累,站着不是滋味,但是,我还是很高兴!因为我做了一件好事!
如果我们在生活中能将心比心,将别人的老人看做自己的老人,将别人的孩子看成自己的孩子,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解,我们的社会将会变得更加和谐!