22世纪末,在夏威夷岛的地下海洋实验室,威森博士和他忠实的助手——纳乔机器人在明亮的实验室里工作。如今,随着世界各地科学技术的快速发展,人们面临着能源、石油和天然气的短缺。现在威森博士发现了献给人类的——颗蓝晶石中最大的宝藏。一克蓝晶石可以供应全世界50亿人,消耗1万年。太平洋的马利亚纳海沟储存了大量蓝晶石。
威森博士的任务是命令机器人纳乔去马里那海沟开发新世纪的能源。随着纳乔的一声巨响,纳乔机器人驾驶着“离子”号潜艇,以光速潜入马利亚纳海沟。海底多美啊!成群的银鱼快乐地生活在海洋深处,海洋是生命的摇篮,一片片珊瑚以各种方式矗立在那里。这时,威森博士收到了机器人从海底发回的信号。他发现了水晶蓝晶石。韦森医生高兴得无法用语言描述自己的感受。突然,一束蓝光射进了潜艇“离子”号,这是一个身高很大的外星机器人。他一到达海底就切断了乔和博士之间的通讯,并试图摧毁人类机器人的“心脏板”。双方都陷入了僵局。突然,一束红光击中了海底。是医生派来支援纳乔的机器人乔希。他综合了人类的先进技术,是韦森博士的最新研究成果。他已经达到了接近人脑的思维。
此时,在实验室工作的威森博士正在向宇宙能量指挥中心发出呼吁。他推断地球的能量会被开发和耗尽,这可能是人类自身的原因,也可能是外星人对我们的掠夺。目前外星机器人的智商比我们高很多,对地球人争夺新能源非常不利。
意想不到的结果在神秘的海底再次发生,双方机器人停止战斗,签署了和平利用宇宙能量条约。
啊!我们终于如愿以偿地获得了新世纪的能量。经过无数个不眠之夜,威森医生快乐地跳着舞。他从未如此快乐过。