我记得最早接触“神曲”这个词是在高中的历史课上,那是讲文艺复兴前三杰之一的但丁时,记住了他的一部作品,也就是《神曲》。到了大学,看到老师推荐的数目上有这本书,就借来读了。
说实话,我对这部作品不是很懂很喜欢,到后来可以说是硬着头皮读完的,我自己嘲笑自己,明明人家书里面是从地狱到炼狱再到天堂,应该是喜悦的,可是你怎么阅读越悲观的,呵呵。
作品中有很多注释便于读者理解,但尽管看了注解,也只能明白个一知半解,后来我又阅读了相关书籍,渐渐深入了解了一些,下面把读书笔记做如下:“
对于《神曲》命名的由来书中有作解释:写人的灵魂从地狱上升天堂,结局充满光明,幸福。符合中古人对喜剧的理解,为具有幸福的大团圆的作品。”
我对《神曲》的艺术特色总结如下:1。构思宏伟,想象丰富,结构严谨,完整,均衡。2。主要采用梦幻故事的形式和象征寓意的表现手法3。表现了现实主义倾向与浪漫主义精神的结合。
《神曲》是一部灵魂的旅行史。人类必须经过迷茫和错误的考验,才能到达真理和至善至美的境界。全部意义在于使人改过从善,登于极乐。
地狱篇是最悲惨的。里面有暴食者,吝啬者,浪费者,愤恨者等各种各样的罪人,他们在那里遭受着应受的折磨。其中有几句话我印象很深,如:感动上帝去造地狱的是正义,如:就像斑鸠为欲望所召唤,振起坚定的翅膀穿过长空回到爱巢,再如:一件事物愈完整,它所感到的痛苦和欢乐也就愈多。给我很多感触。
但丁把地狱,炼狱,天堂各分为9层,蕴含着深邃的道德含义。在描绘不同境界时,他采用不同的色彩。地狱是惩戒罪孽的境界,色调凄幽,阴森。炼狱是悔过和希望的境界,色彩转为恬淡,宁静。天堂是至善至美的境界,笼罩在一片灿烂,辉煌之中。
我查阅资料了解到,《神曲》原名《喜剧》薄伽丘在《但丁传》中,为了表示对诗人的崇敬,给这部作品冠以“神圣的”称谓。后来的版本便以《神圣的喜剧》做书名。中译本称神曲。