在这个谈恋爱如同吃廉价快餐的年代,还有一些不可思议的事情发生。妈妈的身材走了样,爸爸却还肯为她摘星星摘月亮。最不可思议的是爷爷和奶奶,他们从郎才女貌,熬到老态龙钟,却还不离不弃。他们的爱情如茉莉般,散发出淡淡的清香。
奶奶的身体一直不好,爷爷也渐渐步履蹒跚。这不,前些天爷爷一下子病倒了,很严重。医生只是说:“我们会尽力的。”爷爷轻轻地擦去奶奶脸上的眼泪:“哭啥!眼睛本来就不好,再哭,我告诉儿媳,让她骂骂你!”“我才不怕呢!咋不说你自己呢?多大的人了,还整天跟个小孩似的,踩在板凳上抓麻雀。你告诉儿媳我还告诉儿子呢!”“别,别!我听你的不成吗?”爷爷顿了顿,“会好的!”奶奶点点头,掖了掖被子。一旁的我,心里暖暖的,却也酸酸的。眼中充斥的水汽氤氲成这满屋子的温暖。
爷爷的病一天一天地严重起来。我看着日渐消瘦的爷爷和日益憔悴的奶奶,开始有一种期望。窗外的叶子已经开始泛绿,我想,春天快到了,爷爷的病也会好起来的吧!
金婚那天,爷爷的精神突然很好,开心地同奶奶商量怎么过。奶奶说:“买几盆茉莉吧!闻着香,又能驱蚊虫!”爷爷点头,他转头冲我一笑,让我去买几盆茉莉。奶奶泪水不停地流。茉莉怒放,仿佛要留住这个幸福的瞬间。
月光清幽如水,淡淡地洒在病床前。“哎,我在头发里藏了几朵茉莉,你闻闻,香不香?”奶奶轻轻地说。“我早看见了,你也是,都捡小的摘。”爷爷摊开大手,手心里已有几朵茉莉。他小心地把茉莉埋入奶奶灰白的头发里。“谁让你摘的,我怕没茉莉,晚上蚊子咬你!”奶奶脸上溢出幸福的笑容……
我转身,悄悄走开,这就是他们的爱情,这是一种平淡,祥和,褪去铅华的清亮透明的爱。这种爱的承载者是那小小的茉莉,使我永久不能忘怀!