《高贵的施舍》读后感
今天上午,我看《快乐阅读》,当我看到第二篇课文《高贵的施舍》时,引出了一连串问题:施舍到底施舍给谁?为什么说是高贵的施舍?到底施舍了什么?于是我就一口气读完了这个故事。
这个故事讲的是:一天一个右手臂断了的人向“我”母亲乞讨,母亲就让他把一块砖搬到后屋去。乞丐生气地说:“我只有一只手,你还叫我搬砖!”于是母亲就给他示范了一下,说:“我能干,你为什么就不能干呢?”乞丐听了,只好无奈地搬了起来。办完以后,母亲拿毛巾给他擦了擦脸,然后给了他二十元钱,并对他说:“这是你用汗水换来的!”几年以后,一个很体面的公司老板来到我们家,美中不足的就是他没有右手。他就是那个乞丐!他让我们搬到城里去住。母亲却不肯,说:“因为我们都有两只手!”读到这里,我不禁热泪盈眶。
是啊!我们都有两只手,应该开辟一片新天地,而故事中的人只有一只手,而且还可以当一个公司的董事长!按这个理说,我们正常人如果向他这样努力不是就可以当上总统了吗?所以说一个人成功的关键不是上天给你的好运气,上帝给予每一个人的东西都是平等的,关键在于你是勤劳还是懒惰、在于你会不会恰当地运用这两只手,而不是在那儿干等着好运气,要知道天上不会掉馅饼的,你别以为钱是天上掉下来的,那是用自己的血汗挣来的呀!