这篇文章写了一个乞丐,来到我的家门口乞讨,这个人少了一只手,母亲却让他搬砖头,他不愿意去吧,母亲用一只手做给他看。终于他起身搬了,一共搬了两小时,母亲给了他20块钱。然后又有几个乞丐向她乞讨,她照样让他们搬砖头,给他们20块钱……几年后有个体面地人来到我家,但他少了一只手,就是那个乞丐,他当了董事长。他说有我们一家去城里去住,而妈妈却拒绝了。
我觉得这个母亲是一 个善良、聪明,不求回报的人。乞丐是一个知恩图报的人。老子说过:“授人以鱼,不如授人以渔” 。我们现在就在学习捕鱼的方法,掌握生存的本领。不能依赖别人。