懂你初二作文
云隐月染,珠鬘婵娟,乱世出佳人;冰树琼花,雁过暮云,落日照平沙;浅浅舴舟,婉约绝艳,泪水染衣裙。貂蝉,昭君,清照,三个奇女子,演绎了绝代的风华。
——题记
貂蝉,我懂你。
我懂你闭月之姿后的善良与聪慧。世界第一位女间谍,在三国,这个乱世中,体现了一个女子的价值。有人说,你是红颜祸水,但我知道,你不是。你知道,吕布董卓骄奢残暴,若他们成了王,天下百姓定会民不聊生;为报王允养育之恩,你舍弃了安逸的生活,舍弃了一生的幸福,即使被后人所指责也在所不惜,决然地踏入了那险恶之地,用自己的聪慧,完成了任务。一个女子,在乱世中熠熠生辉。
昭君,我懂你。
我懂你远嫁匈奴的选择。在宫廷中孤独终老,面对着数不清的尔虞我诈,这,不是你想要的生活。不如牺牲自己的幸福,为百姓,为家国换来百年的和平。我懂你出塞路上那曲落雁的琵琶中的不舍与辛酸。一生再也不能与亲人相见,只能独自一人,在荒芜冷寂的大漠度过余生。你用自己的努力获得了匈奴人民的爱戴,面对是否依匈奴风俗,下嫁复株累这又一艰难抉择时,你深明大义,选择了前者。你用自己一生的繁华,换取了江山安定,只留下一座青冢,无限遐思。
清照,我懂你。
我懂你伤婉清丽的才华。我知道,你“千古第一才女”盛名下的命运多舛。你本家境优裕,有着美好的爱情和幸福的生活。可是命运弄人,刹那间,盛世成了乱世,国破家亡,你遭受了莫大的打击,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。可你并没有放弃生活,经过岁月的打磨、砺炼,你变得坚强,执著。写出了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的千古绝句!如同凤凰涅槃一般,成就了“词家一大宗”的绝艳之美!
三个奇女子,有着幽兰般的风骨,史书为她们奏着流韵天成的音乐,响彻天际,为后人所铭记。岁月黯淡了琉璃繁华,千年已逝,光芒依旧,留下的是无可比拟的动人心魂的美,让人继续追寻她们一生的风华。
佳人永在,红颜不灭。