那天早上七点多,我们六(6)班和六(5)班,代表学校前往西山烈士墓,参加一年一度的公祭活动。
天气阴凉,同学们排成两支支长长的队伍,兴致勃勃地出发了。一路上,大家的心情是愉悦的,气氛是轻松的。终于,我们来到了西山脚下,上山。
西山很矮。我们走了约莫5分钟的山路,就到达了烈士陵园。
气氛变得压抑起来。只见一个健壮的军人,穿着一身绿色的军装,头戴一顶森林绿色的头盔,手持一把乌黑发亮的长枪,如松树一般笔直地站在陵园大门前,严肃得好似一座雕像。顿时,我的心中涌起了一股崇高的敬意。我们走进了烈士陵园。
进了陵园,同学们快速排好了队形,立正姿势,双手紧贴大腿两侧,五指并拢,身体挺得直直的,站着一动不动。事后老师们评论说,我们的站姿,即使跟旁边的军人比,也毫不逊色。
天气逐渐热起来。我们汗流浃背,脸上也是汗珠密布,可尽管如此,我们还是动也不动一下,队伍始终保持整齐。我觉得脖子好痒啊,我快要忍不住了,我很想伸手去抓啊!关键时刻,我想起了老师的再三叮嘱,为了班级,为了学校,我咬咬牙,忍受着,挺住了。
过了许久,终于轮到我们献花了。我双手捧着一枝白花,庄严地走上前,轻轻地放在烈士纪念碑下,然后行了一个队礼。这应该是我行过的队礼中,最标准的一个了。
仪式过后,我们参观了烈士纪念馆。在那里,有许多烈士的名字,很多却没有遗像,我不禁感到心疼。我还看到烈士用过的刀枪,烈士牺牲时穿过的战衣……我感慨万分,要是没有烈士们的伟大牺牲,就没有我们现在的幸福生活啊!
时间转眼过去,我们要走了,就像这些烈士一样,他们也曾来过,只不过现在走了,我们只是看不见他们罢了。